«Нестандарт»
В Киеве открылась выставка ранних произведений художника Ивана Марчука![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120130/415-2-3.jpg)
Около 30 работ из цикла «Голос моей души» презентовали в столичной галерее «Мистецька збірка». Выставка продлится до 19 февраля. Впервые после длительного перерыва Иван Марчук, которого мировое сообщество включило в «100 гениев современности», решил открыть перед глазами общественности мир своего раннего творчества (преимущественно работы 70—80-х годов).
Быть другим, творить не так как все — основной принцип художника. «Я был нормально выученный художник — такой как все, — рассказывает он о начале творческого пути. — И вот «такой как все» было очень страшно для меня. Я этого не мог выдержать». Поэтому решил: либо будет творить иначе, либо вообще никак. Переехав в 1965 году в Киев, пошел работать в Институт сверхтвердых материалов. Там «открылись» творческие шлюзы, признается художник. «Когда это прорвало, моя рука не успевала рисовать...», — вспоминает он. Говорит, «шарахался» в разные стороны, чтобы не попадать в существующий стандарт художественного искусства. Иногда рисовал, не понимая, что это, однако «нестандарт» только раззадоривал творческую натуру. «Я не признаю никаких традиций в разных ипостасях. Традиция — это корова на привязи... Она держит мысль в плену. Я же закрыл глаза на все традиции», — объясняет Марчук.
В ранних произведениях художника заметна еще одна особенность — вместе с многогранными образами в картинах чувствуются эмоциональные переживания-предчувствия. Впоследствии они выльются в непростые жизненные испытания. Тоталитарная система Советского Союза пыталась зажать в крепкие тиски индивидуализм художника. Так появились обвинения в адрес Марчука в национализме, затем были преследования КГБ и вынужденная эмиграция. Поэтому художник на собственной шкуре испытал мощь тоталитарной системы и хорошо запомнит ее на вкус. В этом году исполняется 75 лет со времен большого террора в урочище Сандармох, где за считанные дни были расстреляны тысячи невиновных людей, среди которых цвет украинской интеллигенции. Поэтому «День» поинтересовался мнением художника, сделало ли общество выводы из этого и других фактов, и удалось ли украинцам вырваться из крепких объятий мертвых тиранов? «Это чувствуется и еще будет вызывать боль, потому что сегодня в ряде случаев повторяется. Наши люди могут смириться со всем. Никто не хочет постоять за себя. А главное, что их может уничтожить не тиран, а черная зависть», — говорит он.
В целом, коллекция Марчука сегодня насчитывает около 4,5 тысяч картин. «Голос моей души» является стержнем в художественной концепции художника. «Он, как ствол дерева, который обрастал веточками», — рассказывает Марчук. Таких «веточек» насчитывается целых десять: десять периодов, десять разных стилей и техник... Сегодня автор создает философские полотна. Однако даже получив мировое признание, он до сих пор не уверен, нужен ли его золотой запас родной Украине. Невзирая на щедрые обещания чиновников, Марчук до сих пор не имеет музея для выставок своих работ в Киеве.
Выпуск газеты №:
№15, (2012)Section
День Украины