Перейти к основному содержанию

Несвободная торговля

Касьянов ждет от Украины евразийской интеграции
22 июня, 00:00

Главным результатом двухдневного заседания украинско-российской ко миссии по сотрудничеству, прошедшего в Харькове под председательством премьеров, стала их договоренность о том, что Россия предоставит Украине технический кредит в размере $44 млн. на 6 лет для завершения строительства блока №2 на Хмельницкой АЭС и блока №4 на Ровенской АЭС. Ожидавшееся соглашение о свободной торговле вновь отложено. Соглашение о создании консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины будет подготовлено, как сказал Касьянов, в ближайшее время. По его словам, создание такого консорциума станет серьезным шагом в газовой сфере, остававшейся на протяжении многих лет чувствительной в отношениях двух стран. Чувствуется также, что Россия очень жестко увязывает вопросы наращивания сотрудничества с Украиной с принятием Киевом решения о вступлении в Евразийское экономическое сообщество — Касьянов, в частности, говорил в Харькове: он надеется, что Украина в кратчайшие сроки примет окончательное решение по дальнейшей интеграции в ЕврАзЭС. Кинах по этому поводу не сказал ничего нового. В Киеве до сих пор утверждали, что решение будет принято только исходя из национальных интересов Украины. Много говорилось о том, что одновременная интеграция в два союза (ЕС и ЕврАзЭС) невозможна.

Премьер-министры отметили, что уровень товарооборота между двумя странами больше не падает. Украинский премьер уверен, что координация действий в процессе интеграции Украины и России в европейские мировые структуры и при вступлении в ВТО будет только способствовать преодолению тенденции к падению уровня взаимного товарооборота, вызванной и конкуренцией и ухудшением ситуации на мировых рынках, и российскими правилами взимания НДС. Касьянов же считает, что наращиванию взаимного товарооборота будут содействовать совместные проекты по промышленной кооперации. Он назвал перспективным, в частности, сотрудничество российского бизнеса с Харьковским государственным авиационным предприятием и ОАО «Турбоатом».

В четверг же премьеры встречались на украинско-российской границе, где по последнему слову пограничной техники построен международный автомобильный переход «Гоптовка». Ленточка, которую они совместно перерезали, должна была символизировать новый этап в отношениях соседей — много говорилось о том, что это будет лучший этап. Между тем после того, как дипломаты двух стран договорились еще два года назад о том, что в недалеком будущем границу можно будет пересекать по-прежнему без виз, но только по загранпаспорту, Россия объявила недавно о том, что новый порядок пересечения ее границы будет введен уже в следующем году. Неудивительно, что это заявление обсуждается в Харькове практически повсюду. Ведь у многих в Белгородской области родственники, знакомые, тысячи людей занимаются челночным промыслом, извозом и т.д. Еще совсем недавно харьковчане ездили в Москву с посадкой на поезд не дома, а в Белгороде — так было много дешевле и проще.

Если «газовые» соглашения были во многом предопределены встречей Президентов двух стран в Санкт-Петербурге, то посещения премьеров Харьковского государственного авиастроительного предприятия и производственного объединения «Турбоатом» свидетельствует о появлении новых векторов в отношениях двух стран. В частности, РАО «ЕЭС России» приняло программу технического перевооружения электростанций, поэтому нужны постоянные мощности для производства оборудования. Санкт- Петербургская «Электросила» уже работает совместно с харьковским «Электротяжмашем», ремонтируя оборудование для Ровенской и Запорожской атомных станций. В России есть рынок для украинских самолетов Ан-74. Об этих и других проблемах шла речь и на бизнес-форуме, в котором приняли участие премьер-министры.

Видимо, не случайно эта встреча прошла в Харькове. За последние полгода это уже третье масштабное и результативное двухстороннее мероприятие. Начали Леонид Кучма и Владимир Путин в декабре прошлого года на бизнес-форуме. «Харьков становится новой столицей украино-российских отношений», — сказал тогда Леонид Кучма.

Видимо, свою роль играет не только близость города к границе с восточным соседом, не только нацеленность харьковской промышленности на экспорт в Россию, но и условия, в которых проходят такие встречи — она уже в третий раз проходит в Институте прокуратуры Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого. Место встречи располагает к продуманным и взвешенным решениям.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать