Перейти к основному содержанию

Неужели выбор опять обречен?

«То, что нам придется выбирать из старой когорты политиков, — это беда Украины и успех власти,которая заблокировала социальные лифты», — эксперт
20 марта, 18:13
20 МАРТА 2018 Г. ВЕРХОВНАЯ РАДА / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Киевский международный институт социологии обнародовал «свежие» данные электоральных настроений. Опрос был проведен с 5 по 21 февраля 2018 года и показал существенные изменения в симпатиях граждан, особенно что касается поддержки властных политических сил и политиков.

О том, как следует воспринимать социологические опросы, в интервью «Дню» (№ 46-47 за 16 марта в 2018 г.) рассказал заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений ГОЛОВАХА: «До объявления выборов, любые опросы условны. Вот когда уже объявлены выборы, тогда избиратель начинает думать, кого он хочет избрать. До того выбор может нести протестный или идеологический характер, соответственно, он не отражает то, что может быть во время выборов. Когда мы в свое время провели панельный опрос, то есть одних и тех же людей с интервалом во времени опросили трижды, то увидели, что многие из них, изменяют свои политические симпатии. Поэтому такие колебания в опросах возможны. Ошибки также имеют место. Хочу также подчеркнуть, что базового электората у политиков очень мало. Один из самых мощных ядерных электоратов имеет Тимошенко, потому она и держится».

Следовательно, если бы парламентские выборы состоялись в конце февраля 2018 года, в Верховную Раду прошли бы представители восьми политических сил. Большую поддержку, чем другие партии, получила бы ВО «Батькивщина» (22,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился). Дальше по уровню поддержки идут Радикальная партия Олега Ляшко (13,7%), «Оппозиционный блок» (12,4%), партия «За життя» (10,3%), «Гражданская позиция» (9,4%), «Блок Петра Порошенко» (6,6%), «Самопоміч» (6%) и ВО «Свобода» (5,8%).

По результатам опроса респондентов, если бы выборы Президента Украины происходили в конце февраля 2018 года, то в первом туре больше голосов, чем другие кандидаты (среди кандидатов в списке, переданных респонденту), получила бы Юлия Тимошенко (24,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился). Дальше идут — Олег Ляшко (15,5%), Анатолий Гриценко (12,5%), Петр Порошенко (9,8%), Юрий Бойко (9,7%) и Вадим Рабинович (9,5%).

«Чем ближе к выборам, тем больше мы можем наблюдать такую картинку: сначала социологические данные использовались в качестве социологические данные, потом как средство определенной агитации, а под конец мы вообще наблюдаем войну социологических данных. Соответственно, отношение экспертов к информации относительно электоральных симпатий — как к определенной информационной войне, ведь и власть, и оппозиция заказывают себе социологию, — комментирует «Дню» политический аналитик Александр КОЧЕТКОВ. — Также нужно учитывать, что все эти социологические опросы имеют большую погрешность. А главное, свыше 30% людей не определилось со своим выбором. Вместе с тем, думаю, что основная борьба все равно будет между Юлией Тимошенко и Петром Порошенко. Недаром, когда у людей спрашивают, кто же, по их мнению, станет президентом, на первых двух местах оказываются Тимошенко и Порошенко (согласно с упомянутым опросом 9,4% и 8,2%, соответственно. — Авт.). Последний, думаю, очень нервничает, что он по этим социологическим данным оказался аж на пятом месте. То, что нам придется выбирать из старой когорты политиков, — это беда Украины и определенный успех нынешней власти, которая фактически сделала невозможным приход новых лидеров, то есть заблокировала социальные лифты».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать