Перейти к основному содержанию

«Нездоровая игра»

Эксперты называют решение Харьковского облсовета о «широком праздновании» 95-й годовщины ВЛКСМ возрождением тоталитарных тенденций
26 июня, 09:31

Харьковский облсовет сделал неожиданное заявление. 20 июня на сессии было принято решение о «широком праздновании» 95-й годовщины основания несуществующей организации — ВЛКСМ. Точнее «комсомольского движения», что с точки зрения депутатов-инициаторов звучит, видимо, ближе к современности. Празднование будет проходить на государственном и региональном уровне. На какие средства будут проводиться концерты, соревнования, чествования и другие культурно-массовые мероприятия по случаю даты, в облсовете пока не говорят. Против решения выступили депутаты оппозиционных партий, но постановление было принято. Представители творческой и научной интеллигенции Харькова считают, что это решение напрямую связано с возрождением просоветских настроений, насаждением тоталитарных тенденций и подготовке ностальгически и реакционно настроенного электората к выборам 2015 года.

КОММЕНТАРИИ

Сергей СУТУЛОВ, музыковед, искусствовед, бывший директор Дома архитекторов:

— На наших глазах происходит возрождение советского строя. Вслед за Россией, где идет ревизия истории, переписывают учебники. По новым представлениям Сталин — не убийца народа, а хороший менеджер! Брежнева больше пятидесяти процентов россиян считают самым успешным руководителем. У нас идут по тому же пути. И это будет продолжаться, пока мы сами для себя не определим систему ценностей и не покаемся в исторических ошибках, как это сделала Европа. Мы должны сами себе и всему миру сказать, что в нашей истории было черное пятно, мы его признаем и от него отказываемся, как немцы отказались от фашизма. Я бы приветствовал возобновление Нюрнбергского процесса. Это был уникальный случай в юриспруденции и мировой практике, часть юристов мирового уровня отказались в нем участвовать, считая, что это нелегитимно. Но ведь и случай был небывалый! Нельзя замалчивать преступления победившей стороны — России и Америки. Сейчас у нас — сплошная ложь. Мы все выросли на тройной морали — когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье. Людей просто изуродовали, они никак не могут выпутаться из этой лжи. И празднование ВЛКСМ — это следствие! Во Львове убрали все памятники Ленина, убрали советские символы из названий улиц. А в Харькове ничего подобного не происходит. Почему? Кернес так любит Ленина? Нет, ничего личного! При помощи советской идеологии из людей делают рабов, рабами управлять легче.

Владимир ОГЛОБЛИН, фотохудожник:

— Это нездоровая игра. При государственных должностях находятся бывшие комсомольцы, и они придумывают сами себе такую забаву за счет бюджета. Но это дорогое развлечение. Пусть бы праздновали на собственные средства или организовали какой-нибудь фонд. Комсомол был кузницей кадров для будущих партийных негодяев. И это решение — часть провластной линии, общей тенденции в стране, общественное мнение готовят к установлению «твердой руки».

Юлия БИДЕНКО, политолог:

— В Харьковском регионе в последнее время наблюдается апелляция к советским ценностям. Даже не к российским, или «неукраинским», а именно возвеличивается советское прошлое. В частности, даже в архитектурном и культурном плане мы можем увидеть на примере района ХТЗ, что советская символика не только не демонтируется, а наоборот все больше культивируется и нарастает. Там не так давно сквер был назван в честь «Советской Украины». Советские символы и культурные модели в Харькове продолжают жить. И местная власть понимает, что люди, которые тоскуют по советскому наследию — это ее электорат. Местной властью сознательно проводятся подобные заигрывания с историческим прошлом, когда люди жили в достатке, будучи рабочими заводов, фабрик. Накануне 2015 года, когда пройдут выборы не только президента, но и местных советов, харьковские депутаты нащупывают дорожку к электорату, члены которого были комсомольцами, любили эту организацию, испытывают ностальгию по прошлому.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать