Перейти к основному содержанию

Николаев: «перезагрузка»

24 января более восьми сотен активных горожан вместе с новоизбранным мэром города будут работать над созданием общей картинки города, в котором хотят жить
22 января, 12:01
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В это воскресенье в Николаеве — Форум будущего. Мероприятие организует исполнительный комитет Николаевского городского совета, Гражданская платформа НОВАЯ СТРАНА и Агентство по вопросам стратегических коммуникаций и развития «Совместные усилия» при поддержке Международного республиканского института и Посольства Канады.

Форум разделен на две части. Первая — формально познавательная: выступление мэра города Александра Сенкевича, известных государственных деятелей, общественных активистов и экспертов по городским стратегиям, урбанистике, кластерной экономике. В рамках этой части мэр города поделится своим виденьем будущего города: вокруг чего, по его мнению, нужно объединиться людям, чтобы получить желаемый эффект. Вторая часть Форума — интерактивная: стратегическая сессия в формате «всемирного кафе», в рамках которой участники (а их предварительно зарегистрировалось немногим более 800) расскажут об их Николаеве будущего, совместно определят приоритеты в десяти, определенных организаторами, направлениях для развития города и, как надеются организаторы, «нарежут» задач для местной власти.

Как результат, в Николаеве должна будет появиться своя уникальная дорожная карта реформ.

Главной идеей Форума, по словам одного из его организаторов, помощника мэра Руслана РОХОВА, является откровенный разговор о будущем Николаева. Своим виденьем пути для города он с журналистами «Дня» не захотел поделиться.

«Я считаю, что город — это люди, которые в нем живут, и культура коммуникации между ними. Именно от установленных горожанами правил и принципов, которые они соблюдают, и зависит, как будет развиваться город. Горожане имеют политический инструмент для реализации своего виденья — это воля местной власти.

Мэр города Александр Сенкевич, баллотируясь, говорил о стратегии для Николаева и том, каким он видит будущее города. Поскольку большинство жителей его избрали, значит, они доверили ему быть движущей  силой изменений в городе. Поэтому, на мой взгляд, он единственный — кроме жителей Николаева — кто может предлагать людям какое-то виденье будущего для города. Любое же навязывание извне я считаю неправильным. Моя задача — помочь реализовать те идеи, которые есть на месте», — сказал Руслан РОХОВ. 

Будучи гостем нашей редакции, мэр Николаева Александр СЕНКЕВИЧ признался, что мечтает «оцифровать» все деревья в городе, внедрить платный проезд по мостам и сделать из Николаева «Гамбург улучшенной версии».

КОММЕНТАРИЙ

Евгения ДУЛЬКО, общественная активистка Николаева, участница Форума будущего Николаева:

— У нас — новый городской совет и новый мэр. Создается Агентство развития Николаева и Стратегия развития Николаева. А Форум — это большая стартовая точка, от которой начинается этот процесс. Нужно определиться, в какой точке он находится сейчас и где он будет через 10-20-30-50 лет, тогда все проекты, которые реализуются в городе всеми заинтересованными группами — предпринимателями, общественностью, политиками и др., можно направлять в приоритетные векторы. Если же таких векторов нет, то каждый реализует свои задачи, проекты и интересы, а какая-то общая цель не достигается. Однако сейчас у нас есть взаимопонимание между общественностью, депутатами и мэром, которые имеют общую цель — развивать Николаев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать