Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Нитраты «выросли»

16 мая, 00:00

Конечно, если вдаваться в сельскохозяйственные и огородные подробности, то выясняется, что продукцию вовсе без нитратов встретить нереально, так как они являются основным источником азота в «меню» растений. Потребность в нитратах определяет масса факторов, как то климатические, видовые и связанные со свойствами почвы. В Украине почва, как свидетельствуют, специалисты, насыщена азотными соединениями, которыми она щедро делится с растениями. Не помогает в данном случае и уменьшение количества минеральных удобрений. Передавать же нитраты почва больше всего склонна незаменимым компонентам весеннего стола — укропу, петрушке, редису и моркови. Особенно вредными эти культуры часто бывают у дачников и огородников-любителей, которые, как показывает практика, чаще всех грешат усиленным питанием для растений — чтобы урожая было побольше и плоды покрасивее.

Во избежание увеличения количества «нитратных» отравлений, которые кстати могут маскироваться как под сонливостью и депрессией, так и приводить к коматозному состоянию. В Украине создана и работает система по обеспечению безопасности продуктов питания. На рынках за продукцией следят ветеринарно-санитарные лаборатории, которые выдают санкции на продажу лишь после того, как товар прошел экспертизу. Начальник отдела обеспечения безопасности продуктов питания Министерства здравоохранения Алла Григоренко говорит, что система действовала бы безупречно, если бы не «клонирование» незаконопослушных граждан. В данном случае это касается продавцов на стихийных рынках. Понятно, что их товар вовсе не проходит контроль, и шансы зафиксировать там существенное превышение нормы содержания нитратов существенно возрастают. Здесь рядом с качественными дарами лесов, садов и огородов встречаются и выходцы из тридцатикилометровой зоны, которые на вид абсолютно ничем не отличаются от таких же грибов, овощей и фруктов. К факторам риска отравления нитратами относят и питьевую воду, особенно из колодцев.

Но если в данном случае это не связано с временем года, то в отношении овощей и зелени специалисты констатируют пик. Со временем концентрация нитратов существенно снижается, правда, вместе с пищевой и витаминной ценностью. Впрочем, случаи «внезапного» отравления нитратами редки. Нитраты действуют на здоровье, как правило, постепенно.

Как рассказали «Дню» в Минздраве, официально отравлений нитратами в этом году зарегистрировано не было, впрочем как и в минувшем. Но в то же время здесь не исключают того, что случаи отравления в легкой форме после покупки зелени и овощей на стихийных рынках все же были.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать