Перейти к основному содержанию

Новости как средство против терроризма

13 марта, 00:00

На днях прошло полгода со дня трагедии 11 сентября. Мир еще не вполне пришел в себя от этой страшной даты да и вряд ли когда-нибудь вернется к тому состоянию относительного равновесия, которое предшествовало черной черте 11.IX.2001. Дело здесь даже не в активных боевых действиях и еще более масштабных планах мирового содружества по уничтожению террористических группировок — изменились сердца американцев, изменились настроения всех цивилизованных людей, речь дипломатов перемежается речью пушек. Теперь, когда эмоции боли вместе с прямыми эфирами CNN остались позади, наступило время анализа и памяти. Память по невиновным жертвам, нелепости слепого фанатизма и, как это ни страшно звучит, неожиданного бессилия цивилизации перед «форс-мажорными» вывихами больного разума. Именно так расценили акт разрушения Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке и повреждение здания военного ведомства Пентагона (Вашингтон, округ Колумбия) многие американские газеты. В частности, передовица «The Boston Globe», посвященная этому дню, вышла под заголовком «Новый день позора».

Первые колонки этой и многих других газет можно увидеть на только что открытой выставке «Заголовки истории: 11 сентября 2001 года. Картина, увиденная целым миром» в Национальной библиотеке им. В. И. Вернадского. Экспозиция была выбрана среди 200 американских и зарубежных газет. Глазами журналистов они зафиксировали самый масштабный террористический акт в истории — «ужасные картины, которые обожгли коллективную память человечества». Это была первая реакция на шокирующие события, кое-где не совсем точная в отношении цифр и фактов, но она отражала все отчаяние и боль Америки. Это были новости. Макс Франкель, бывший исполнительный редактор газеты New York Times, во вступлении к книге «11 сентября 2001 года» пишет: «Новости — это трансформация фактов в рассказ, благодаря чему их можно понять и запомнить и вследствие чего они становятся информативными и поучительными, даже если сами по себе поражают или ужасают». На выставке, кроме упомянутых, представлены колонки The Washington Post, Concord Monitor, Herald-Journal («Америка изменилась навсегда»), Detroit Free Press («Самый черный день Америки»), британская The Deily Telegraph («Война с Америкой»), болгарская Стандарт news («Америка плачет»), французская Le Monde, немецкая Suddeutsche Zeitung, израильская Maariv, итальянские, китайские, японские, пакистанские газеты... Один зал собрал множество зеркал со всего мира, которые под разным углом, но правдиво смотрели на эту трагедию. Выставка создана Ньюзеумом (Арлингтон, штат Вирджиния), финансируемым Форумом Свободы (Freedom Forum) и Офисом Международных информационных программ Государственного Департамента США.

Открыл выставку посол США в Украине господин Карлос Паскуаль (на фото). Он в частности отметил: «Мы знаем, что 11 сентября навсегда запомнится в истории — это день, о котором мы будем помнить. Самая главная причина, почему эта дата так важна, даже не те заголовки, которые мы видим на плакатах, а та фраза, которая запечатлелась в наших сердцах, когда мы услышали об этой трагедии. Это не было военное действие против профессионально воевавших людей, это был акт терроризма против обычных рядовых граждан — от двухлетней девочки до 82-летней женщины. Эти люди принадлежали к различным религиям: христиане, индуисты, иудеи, мусульмане… Беда не разбирала. Я хотел бы поблагодарить украинских друзей и коллег за ту поддержку, которую мы чувствуем в Украине. Эти террористические акты были осуществлены людьми, утратившими свою человечность — мы не могли контролировать это, но то, что мы будем делать в будущем, в пределах нашего контроля. Продолжится международная дискуссия по поводу того, каким образом бороться с терроризмом, какие структуры и учреждения нужно задействовать или создавать для того, чтобы эффективно выполнять поставленную задачу. Смотря на эти репродукции, я прошу об одном — помнить, что то, что мы пытаемся делать вместе, это для общего добра, для добра всего мира, и я призываю вас оказать этому поддержку».

По данным, прозвучавшим на открытии «Заголовков истории...», число жертв составило 3170, в том числе в Нью-Йорке 2937. Пострадали люди около 80 национальностей, в том числе два наших соотечественники. Следует отметить, что ежегодно в мире происходит более 800 терактов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать