Перейти к основному содержанию

Новые сверхзадачи

Журналистское сообщество начинает общенациональную дискуссию о проблемах качественного образования и качества медиа
25 февраля, 20:26
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Когда речь идет о необходимости оздоровления украинского общества, то речь идет прежде всего о качестве журналистики. Ведь ее инструментарий в этом деле самый широкий. Но здесь возникает вопрос о профессиональных журналистских стандартах, кадрах и, наконец, о качественном журналистском образовании, на отсутствие которого сегодня жалуется большинство медиаменеджеров. Вряд ли корень этой проблемы — на поверхности, и заключается в том, что журналистов просто некому воспитывать. Неспособность украинских журналистов глубоко понимать общество, видеть и правильно позиционировать его потребности — это в действительности целый комплекс проблем, которые выросли на «благодатной» почве искаженного массового сознания.

В среду Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) собрал представителей отрасли, педагогов и государственных чиновников — чтобы обсудить проблемы «подготовки и переподготовки журналистских кадров». Довольно, казалось бы, казенно сформулированная тема переросла в интересный разговор — важный и конструктивный. Приглашенные вице-премьер-министр Украины Иван Васюник, министр образования и науки Иван Вакарчук, председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман на заседании не появились. Журналисты пошутили: разговор же без телекамер... Но главными здесь на самом деле были мысли и реплики региональных журналистов (преподавателей, главных редакторов), которые в совершенстве владеют ситуацией в своем регионе, а также студентов из Днепропетровска и Львова, которые на себе ощущают проблемы журналистского образования. С основательным анализом проблем выступил директор Института журналистики Владимир Ризун. Он озвучил очень много вопросов, ответы на которые еще надо найти. Интересным было и короткое выступление ректора Киевского национального университета Леонида Губерского. В частности, прозвучало важное предложение, которое уже может быть воплощено в жизнь: учить на базе университета журнализму тех, кто уже получил базовое профессиональное образование — физиков, математиков, биологов...

Конечно, эта дискуссия должна бы обрести общенациональный характер. Об этом в своем выступлении говорила главный редактор «Дня» Лариса Ившина.

— Когда-то мудрецы говорили, что царства погибают не столько от внешних врагов, сколько от того, что люди перестают различать «добро» и «зло». А журналистика — это как раз та профессия, которая может или помочь различать эти понятия, или окончательно запутать. Раньше журналисты были идеологическими бойцами, а журналистика обслуживала партию. Конечно, это было неправильно. Но теперь — другая крайность. Нынешняя журналистика даже не помогает быть гражданином и различать национальные интересы.

Чтобы больше узнать о дискуссии читайте подробный обзор встречи в НСЖУ в следующих номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать