Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Новые угрозы для Боржавы

Не успела общественность отбить горную долину от ветровых электростанций, как появился новый проект – горнолыжного курорта
30 декабря, 2021 - 17:16
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Долина Боржава давно манит туристов невероятными пейзажами, а для ученых это одно из значимых мест для исследований карпатской природы. Поэтому, когда несколько лет назад появились новости о намерениях строить здесь сеть ветровых электростанций, ученые с активными гражданами из разных уголков страны развернули кампанию по защите Боржавы. Здесь были проведены отдельные научные разведки, чтобы доказать всем, что горная долина – это место для 94 видов птиц, более 20 видов краснокнижных растений, что это территория реликтовых лесов и как минимум восьми объектов природно-заповедного фонда. Сюда приезжали для исследований ученые из Европы, а по инициативе наших экспертов удалось привлечь внимание к Боржаве секретариата Бернской конвенции.

В начале декабря секретариат обнародовал рекомендации для Украины по сохранению Боржавы. Нашему правительству рекомендовано отменить проект ветровой электростанции в горной долине, поскольку она будет иметь значительное влияние на биоразнообразие. Секретариат Бернской конвенции советует инициировать процесс создания заповедника, о чем раньше просило наше правительство украинское эко-сообщество. Кроме этого, в этих рекомендациях речь шла и о скорейшем принятии закона об Изумрудной сети в Украине. Боржава тоже является одним из объектов этой сети, которая создается для сохранения биоразнообразия, что имеет важное значение не только для Украины, но и Европы в целом.

Несмотря на эти оговорки и маленькую надежду, что от проекта ветряков на Боржаве наше правительство откажется, появились другие тревожные новости. В МБО "Экология-Право-Человек" обратили внимание на распоряжение Закарпатской ОГА о передаче на земельные аукционы нескольких земельных участков.

В распоряжении речь идет об определении перечня земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной собственности, которые (или права на которые) будут выставляться на земельные торги. Общая площадь этих участков – более 55 гектаров. В настоящее время они находятся в постоянном пользовании государственного предприятия «Междугорное лесное хозяйство» и расположены на территории Пилипецкой территориальной громады Хустского района Закарпатской области. После проведения торгов это будут земли рекреационного назначения, где будут строиться объекты для отдыха.

«Границы планируемых трасс и участков, которые будут изыматься в лесхозе, уже есть на кадастровой карте, – обращают внимание в «ЭПЧ». – И можно увидеть, что они фактически… продолжают участки, ранее разданные фирмам Каськива, по которым ведется следствоие. По нашей информации, вышеупомянутое распоряжение главы ОГА было разработано по обращению ООО «Боржава-Эсет», которым руководит менеджер Каськива, и именно с ними Офис Президента планировал подписать меморандум о строительстве курорта».

Действительно, в 2020 году в ОП состоялась встреча с инвесторами, которые пришли к президенту с идеей построить горнолыжный курорт на Боржаве. Якобы речь шла о создании спортивной инфраструктуры для проведения в Карпатах зимних олимпийских игр. Речь шла о выделении земель, расположенных на территории Пилипецкой ОТГ, упомянутой в настоящее время в распоряжении Закарпатской ОГА по выставлению земель на аукцион. Конечным владельцем ООО «Боржава Эсет» через словацкую компанию «Carpathian Mountain Resout, s.r.o.» значится австриец Гернот Ляйтнер. По данным Национального антикоррупционного бюро, гражданин Австрии Гернот Ляйтнер проверяется на возможную причастность к уголовным правонарушениям в рамках расследования хищения средств Госинвестпроекта, предназначенных на реализацию проекта «Олимпийская надежда» Виктора Януковича.

«Вместо того чтобы довести до конца дело относительно незаконного дерибана земель в Боржаве под курорт, власти решили продолжить это дело и изъять из лесхоза земли именно там, где это нужно фирмам Каськива. Однако по постановлению КМУ №996 от 3 ноября 2010 года «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», в обязательном порядке проводятся консультации с общественностью в форме публичного общественного обсуждения и/или электронных консультаций с общественностью по поводу проектов нормативно-правовых актов, касающихся жизненных интересов граждан, в том числе влияющих на состояние окружающей природной среды, - отмечают специалисты «ЭПЧ». – Согласование изменения целевого назначения земельных участков лесохозяйственного назначения осуществляется КМУ, но нами не найден в публичном доступе проект этого распоряжения ни на сайте КМУ, ни на сайте Закарпатской ОГА, что свидетельствует о желании власти скрыть данные действия. Также проект такого распоряжения Кабинета Министров Украины должен быть согласован всеми ключевыми ЦОИВами перед его принятием».

Экологи напоминают, что создание горнолыжного курорта и его инфраструктуры на долине Боржава – это деятельность, несовместимая с существующими природоохранными территориями, все это уничтожит среду обитания редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Если бы эти предостережения слышали те, кому они предназначены…

 

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ