Ну, с парафированием!
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071017/4177-2-1.jpg)
Сразу же после обнародования официальных результатов выборов, Тимошенко и Кириленко прямо на Банковой подписали соглашение о новой «оранжевой» коалиции. Вернее не подписали, а парафировали (от фр. paraphe — сокращенная подпись). И это совсем не финал, а только начало долгой процедурной дороги к настоящей коалиции. Будущим депутатам еще предстоит массу организационных процедур. Прежде всего, сформировать так называемую подготовительную рабочую группу. Одна должна утвердить повестку дня, состав временного президиума и распределить посадочные места в парламенте. И вот только тогда, на первом заседании Верховной Рады, и начнется создание коалиции.
По словам лидера НУ-НС Вячеслава Кириленко, перед избранием нового премьер-министра коалиция примет 12 законов. Среди них — закон об отмене депутатской неприкосновенности, об оппозиции и новая редакцию закона о Кабинете Министров. Будущей оппозиции, Партии регионов, такая схема явно не понравилась. «Мы не допустим сделать этого. Вы создаете коалицию — сделайте это до конца, а потом будем все вместе заниматься законодательной деятельностью», — сказал на вчерашней пресс- конференции Тарас Чорновил.
Регионалам, конечно же, не очень-то хочется отдавать власть и идти в оппозицию. Тарас Чорновил все еще надеется на широкую коалицию, если не сейчас, так потом. «Мы убеждены, что будет широкая коалиция. Другой вопрос — когда это произойдет». По словам Чорновила, наиболее реально создание широкой коалиции «после неудачного голосования за премьер-министра и состав правительства». Другой вариант — после девяти месяцев работы правительства Тимошенко. Дескать, за это время экономика страны понесет значительные потери.
Но пока все идет к тому, что именно Тимошенко станет премьером. Сейчас для Юлии Владимировны важно заручиться поддержкой Литвина, чтобы избежать «форс-мажоров» при голосовании. Кстати, вчера произошло знаковое назначение — Алексей Гаркуша (четвертый номер блока Литвина) стал главой Николаевской областной государственной администрации. А сам Владимир Михайлович только что приехал из Крыма — видно, набирался сил для возвращения в большую политику.
КОМЕНТАРИЙ
Владимир МАЛИНКОВИЧ, политолог:
— Я не сомневаюсь, что для начала будет «оранжевая» коалиция. Премьер-министром будет Тимошенко. Я думаю, что максимум того, что Ющенко мог добиться от Тимошенко, он добился сейчас — перед подписанием договора. А после того как будет поставлена его подпись под представлением Тимошенко на пост премьера и после голосования в Верховной Раде, Юлия Владимировна будет потихонечку перебирать власть. Не бывает страны, в которой сразу два человека обладают полномочиями по ее управлению. Либо это будет премьер, либо это будет президент. Юлия Владимировна имеет большую поддержку у населения и Ющенко вынужден будет уступать. Конечно, через какое-то время определенные силы из его окружения будут подталкивать к разрыву отношений с Тимошенко, когда конфликт между ними станет слишком уж острым. И будут подталкивать к возвращению широкой коалиции с Партией регионов. Но это будет очень тяжело сделать, потому что у Тимошенко сегодня позиции сильные, а в случае формирования широкой коалиции будут еще сильнее. Думаю, совершенно не случайно Ющенко объявил государственным праздником день УПА и сделал Героем Украины Романа Шухевича — он чувствует, что теряет позиции даже в Галиции. Он хочет все-таки отстоять эти области. Но это всего лишь несколько областей, поэтому у него расчета на сильную поддержку нет.
А с другой стороны, Партия регионов вряд ли может стать сильной оппозицией. Она, вероятно, будет сидеть и ожидать того времени, когда Ющенко пойдет с ними на контакт, как это было в 2005 году. Но сейчас не 2005 год — скоро президентские выборы и для Тимошенко такая ситуация очень выгодна. Если Ющенко будет сильно давить, она уйдет в оппозицию и победит его на президентских выборах.
Так что следует предположить, что война между двумя основными фигурами только начинается, но она будет скрыта от взглядов общественности. Поскольку теперь эти две фигуры, Президент и премьер, будут представлять один политический лагерь. В парламенте мы не увидим тех конфликтов, когда соревновались Ющенко и Янукович. Тем более, что у будущей коалиции очень маленькое преимущество — всего лишь несколько человек. Это значит, что там будет жесточайшая дисциплина. И они постараются не выносить сор из избы.