Нужен ли министр по делам участников АТО?
Эксперт: «Это ответ премьера на то, что до сих пор не назначен первый вице-премьер- министр, который должен был бы заниматься всеми вопросами безопасности»Глава правительства Арсений Яценюк попросил профильные ведомства и парламентскую коалицию подать ему предложения относительно кандидатуры министра по делам участников АТО. Напомним, что у премьер-министра есть полномочия, согласно которым он имеет право вносить в Верховную Раду кандидатуры двух министров без создания министерств.
В обязанности министра по делам участников АТО должна входить координация деятельности Минобороны, МВД, МЗ, Минрегиона, Минсоцполитики с целью, чтобы все участники АТО получили положенные им льготы. В частности, Яценюк сообщил: «Я публично обращаюсь к парламентской коалиции, министру обороны, министру внутренних дел, к неправительственным организациям и членам Кабинета Министров с просьбой — дайте мне предложения относительно назначения министра по делам участников АТО, который бы осуществлял координацию работы по медицинскому, психологическому и социальному направлениям... Сегодня уже 131 тыс. участников АТО».
При этом так и не озвучена проблема градации льгот, которая и привела к тому, что возмещение участники АТО либо получают с задержками, либо не получают совсем. Не акцентируется внимание также на проблеме количества участников АТО, которые автоматически становятся участниками боевых действий независимо от того, принимали они непосредственное участие в боях или оставались в штабах.
Остается непонятным также, почему отдельный локальный вопрос в целостном комплексе проблем по обороне выводится в полномочия министра. Ведь до того уже обсуждалась необходимость создания должности первого вице-премьера по вопросам обороны и министра по вопросам оккупированных территорий. То есть глава правительства почему-то акцентирует внимание на важной, но узкой сфере участников АТО. Ситуацию комментирует директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин БАДРАК:
— На мой взгляд, создание такой должности следует рассматривать в контексте общего соревнования между премьером и президентом. Это ответ премьера на то, что до сих пор не назначен первый вице-премьер министр, который должен был бы заниматься всеми вопросами безопасности, в том числе и вопросами военнослужащих с мотивационным пакетом. Кроме того, было бы очень важно создать институт омбудсмена в парламенте, который бы на законодательном уровне занимался упомянутыми вопросами. К сожалению, строительство армии у нас движется в сторону подмены понятий, ведь у нас сейчас создается большая армия советского типа. При этом военнослужащие надлежащим образом не обеспеченны, и о создании профессиональной армии пока речь не идет. Есть лишь участки в армии, где существуют намерения продвинуть тему контрактной системы. Привлечение к контрактной службе является теоретически интересным, но ничем не подкрепляется. Это мне напоминает идею давать награды за уничтоженную вражескую технику. Такая мотивационная мера может рассматриваться как тактическое средство, а не общий подход, ведь этот паллиатив фактически даже проверить невозможно, и он не является одним из средств системной реорганизации армии. То есть премьер демонстрирует, что некоторые усилия правительства в направлении реорганизации армии прилагаются, но по факту никакая системная работа не ведется. Это опасно, ведь подавляющее большинство экспертов убеждены, что весной возможно очередное заострение конфликта. Этот новый министр не будет заниматься стратегическими вопросами обороны, а следовательно, ведется просто имитация реорганизации нашей обороны.
Выпуск газеты №:
№191, (2015)Section
День Украины