... А нужен ли нам третий?
Хочу поздравить любителей футбола в нашей стране. То, о чем мы не могли даже мечтать, — свершилось. Сразу три представителя Украины пробились в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА, и если участие «Шахтера» никого не удивляет, то для «Динамо», а тем более «Металлиста» это, несомненно, огромный успех.
Конечно, от горняков ждали большего в Лиге чемпионов. Снова по ряду причин не получилось, но радует, что команда собралась и выполнила программу-минимум, показав при этом яркую, атакующую игру с «Базелем» и «Барселоной», тем самым занеся себя в актив в конце сезона.
Игра «Динамо» преобразилась, во многом благодаря приходу опытного и самобытного специалиста, коим является Ю. Семин. У коллектива появилась игровая дисциплина, характер, а самое главное — психологическая устойчивость. Легко было сломаться после обидных поражений от «Порту» и «Арсенала», но игроки вынесли этот удар и на решающий матч с «Фенербахче» вышли с таким настроением и самоотдачей, что сомнений в победе просто не возникало.
Ну, а «Металлист», по-моему, удивил всех не только на Украине, но и в Европе. Пример клуба заслуживает уважения и тщательного анализа.
Год за годом кропотливой работы, без спешки и шараханий, без громких и дорогостоящих трансферов, при полном доверии к тренерскому штабу создавалась команда. Когда в прошлом году харьковчане «припугнули» английский «Эвертон», закралась мысль: «Если не продадут ведущих исполнителей — будет «Шахтеру» и «Динамо» достойный конкурент».
Руководители клуба не стали делать «бизнес по-украински», не только не продали, но и укрепились. Результат — налицо.
И какой! Если команда в пяти играх с далеко не последними, а даже наоборот, стабильно выступающими клубами Европы пропускает всего один гол — это не случайность. Это означает, что команда классная, со своим почерком и видением игры. Не в обиду будет сказано, но, на мой взгляд, «Порту» и «Спортинг» не намного сильнее «Галатасарая» и «Олимпиакоса».
А все-таки как же здорово мечтать! Может, не будем откладывать свои мечты на потом, а задумаемся насчет украинского финала в Кубке УЕФА? Вам не по себе? А мне очень даже нравится.
Ну, а напоследок хотелось бы поразмыслить о другом. Мы часто любим говорить о необходимости здоровой конкуренции во имя общего прогресса, и как часто те, кто больше всего об этом разглагольствует, своими же руками цинично убирают конкурента.
Очень хочется надеяться и верить, что харьковский клуб не станет объектом судейских ошибок и скандалов в весенней части чемпионата Украины.
Нужен ли такой серьезный конкурент «Динамо» и «Шахтеру»? Кто из них согласится уступить свое место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов?
Ведь болельщику нужен открытый и чистый диалог между командами, а не искусственно созданные условия для грандов.
Очень хочется верить, что «Металлист» послужит примером для многих украинских команд, ведь только тогда болельщик вернется на трибуны, а телевидение захочет покупать продукт под названием «Украинский футбол».
Пусть победит сильнейший — и это пойдет только во благо украинскому спорту и, надеюсь, даст пример украинскому обществу.
Выпуск газеты №:
№228, (2008)Section
День Украины