Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«О-бачність» не помешает

Патрульная полиция Украины совместно со школой старается художественными средствами повлиять на культуру детей на дорогах
22 ноября, 19:00
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Актуальность темы безопасности на отечественных дорогах не уменьшается: по данным Патрульной полиции, с начала года в Украине зарегистрировали более трех тысяч ДТП, участниками которых стали дети (жертв — почти 150). Причина — незнание правил дорожного движения, невнимательность и, конечно, нарушение правил водителями. Чтобы изменить ситуацию, в рамках Национальной программы по предупреждению дорожно-транспортного детского травматизма общественная организация Traffic Challenge уже второй год вместе с учебными заведениями пропагандирует культуру поведения на дороге среди детей и взрослых.

Недавно представители ОО объявили начало Всеукраинского литературного конкурса для школьников на тему дорожного движения «О-бачність» (условия можно прочитать на официальной странице на Facebook). Второй хорошей новостью является выход книги о правилах дорожного движения для детей «1000 и один поворот». Это — уже вторая часть, а первая имела безумный спрос и вышла тиражом более 100 тысяч экземпляров.

«Накануне новогодних праздников мы, с помощью полиции, объявляем литературный конкурс на тему безопасности дорожного движения. Принимаем любые истории в произвольном жанре на эту тему. Победителей объявят после Нового года. Своими проектами мы хотели обратить внимание на то, что дети — самые незащищенные граждане на наших дорогах. И наша задача — сделать так, чтобы они были максимально ознакомлены с правилами движения, возможными опасными ситуациями и с тем, как действовать в экстремальных обстоятельствах. Обо всем этом говорится в наших изданиях», — объясняет председатель ОО Traffic Challenge и автор книги «1000 и один поворот» Ольга ДРОБЫШЕВА.

По ее словам, книга «1000 и один поворот» имеет юмористический контент: стишок на тему дорожного движения, объяснения правил, интересные факты и игры, — чтобы ребенок лучше все запоминал, чтобы материал вызывал интерес, чтобы вместе с ребенком к книге приобщались его знакомые, друзья и родители. Литературным редактором издания является писательница Леся МУДРАК, которая, кстати, и возглавит жюри конкурса «О-бачність».

«Когда мне в руки попала верстка этой книги, я приятно удивилась: как это девушка, не являющаяся профессиональным филологом, настолько профессионально и художественно сумела подать для ребенка и содержание, и все занятные штучки, все игровое наполнение, — рассказывает Лариса Мудрак. — Основным для меня является то, что книга имеет достаточный художественный уровень. Ведь иногда откроешь книгу, захочешь что-то почитать ребенку и — откладываешь. Потому что все так примитизировано, и техника стихосложения не дотягивает, и ошибка на ошибке... Я решила проверить на своем ребенке — он очень хорошо воспринимал книгу, задавая вопросы, а значит, книга хорошая, если у деток появляется интерес. Для деток важно не то, что написано, а как. Думаю, у этой книги — большое будущее».

В книге рассмотрены ситуации на дороге, указанные в специальном документе Всемирной организации здравоохранения как обязательные к изучению, чтобы снизить уровень ДТП и нарушений на дорогах.

«Когда я увидел, с каким материалом столкнулся, был поражен уровнем работы — и художественным, и ценностным. Уверен, что эта информация уже спасла и еще спасет не одну жизнь. Будем и дальше двигаться в этом направлении. Нам уже и медики начинают звонить: предлагают издать что-нибудь о профилактике заболеваний», — рассказывает директор издательства «Саммит-книга» Иван СТЕПУРИН.

По словам полицейских, которые непосредственно работают с детьми в этой теме, занятия по безопасности на дорогах в школах пользуются большой популярностью.

«Одно из основных направлений реформы — сделать так, чтобы у полицейского было мало работы. Но мало работы — реактивной, направленной на негативные последствия действий или бездеятельности. Сейчас мы переходим к работе профилактической, чтобы не бороться с последствиями, — говорит представитель Патрульной полиции Киева Андрей ТКАЧЕВ. — Сегодня в четырех городах Украины — Киеве, Львове, Ивано-Франковске и Одессе — действует пилотный проект «Школьный офицер полиции», направленный на проведение профилактической работы с учениками. При поддержке посольства Канады мы уже согласовали с Министерством образования и науки и выдали методические рекомендации для проведения 25 занятий на тему безопасности на дорогах для детей разного возраста. Мы увидели большую ценность работы именно с начальной школой. Теперь в учебных заведениях от нас ожидают книг о правилах дорожного движения».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать