О «коалициаде» и прочем
Точка зрения избирателяНаконец, дождались. «Оранжевая» коалиция создана» («День» № 209 30.11.07). Соглашение подписано. Но что это? Иван Степанович Плющ — «неподписант» (новый политический символ?). 227 идут в ногу, а один сбился с ритма, и его желание — шагать не в ногу, но «широко». Как же так Иван Степанович? Мы голосовали за НУ-НС и считали, что после победы демократических сил в парламенте будет создан союз с БЮТ? И вы тоже знали. Зачем же разочаровываете меня и мне подобных доверчивых электорантов? Мы же голосовали за такой союз, в том числе и за вас. И все мы знали, при таком союзе будет премьером Юлия Тимошенко. И вы знали точно. Так что вовремя можно было сойти с дистанции и не мешать команде спокойно финишировать. Собственно говоря, мои пожелания не только к депутату И.С.Плющу, а ко всему депутатскому корпусу, в какой бы фракции они ни состояли. Не забывайте, что народное доверие не бесконечно. За примером далеко ходить не надо: вспомните А. Мороза и его партию СПУ.
Вообще так называемых неподписантов было больше, и один из них появился на саммите у Савика Шустера. Это Криль. Отрекомендовав себя «непопулярным политиком», он в наивно-пафосной манере пытался изложить свои взгляды на коалицию, и я так и не понял, зачем он в команде демократов и как он туда попал. Неубедительно и аморально звучат слова оправдания, и становится понятным, что пропорциональная система прячет от глаз избирателей заведомых «неподписантов», способных в нужный момент ослабить или даже развалить коалицию.
В ту же пятницу 30.11.07 у Савика Шустера появился бывший спикер парламента А. Мороз. В очередной раз он вылил бочку дегтя на голову коалиции и Президента за внеочередные выборы, и опять повторял одни и те же обвинения, набившие оскомину. Он никак не хочет смириться с поражением и не понимает, что выглядит в глазах телезрителей жалким и беспомощным; умение пережить проигрыш, по-видимому, не каждому дано. Как в том анекдоте: то ли жена с мужем ссорились, то ли два политика доказывали, кто лучше — «бритый или стриженый». Короче, «бритый» столкнул в реку «стриженого», тот тонет, скрылся под водой, только рука мелькает над водой и два пальца в воздухе продолжают изображать ножницы...
Нам эти шоу изрядно надоели, они не добавляют успокоения обществу, а наоборот — разъединяют людей. Поиски врагов и бичевание за обоюдные политические промахи в противоположных лагерях не добавляют депутатам популярности. Сплошное аморальное поведение. Уж лучше давайте искать «Великих украинцев», среди них мы найдем немало примеров для подражания, как бороться за украинскую идею.
Очень хотелось бы, чтобы Верховная Рада начала работать, хотелось бы, чтобы будущая оппозиция вместо навешивания ярлыков на оппонентов, вместо обоюдных обвинений — кто пушистый, а кто менее пушистый — вспомнила о своих обещаниях: и та, и другая сторона обещала спокойно уйти в оппозицию. Такое впечатление — они друг друга не слышат. То, что я пишу, выглядит тоже наивно, кто прислушается к словам рядового избирателя? Так что же делать избирателям после выборов? Как воздействовать на власть после выборов? Как говорит Евгений Головаха: «Избирательная активность — это хорошо, но мало» («День» № 206 27.11.07) и советует гражданам, если власть злоупотребляет своими полномочиями и нарушает их законные права и интересы, объединяться в общественные организации и оказывать давление на власть, «чтобы она вместо пустых разговоров занималась реальным делом».
Выпуск газеты №:
№211, (2007)Section
День Украины