Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О крупных ошибках

12 октября, 20:13
ЮРИЮ ЩЕРБАКУ — 70! НЕУЖЕЛИ? / ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Вчера известному дипломату, писателю, общественному деятелю Юрию Николаевичу Щербаку исполнилось 70 лет. Он — автор 20 книг художественных произведений. Он — свидетель Чернобыльской трагедии, который написал сенсационную документальную повесть «Чернобыль», опубликованную в большинстве стран бывшего Советского Союза и на Западе, включая Канаду, США и Великобританию. Он также собрал материалы к публикации об искусственно созданном коммунистическим режимом голоде в Украине в 1932—1933 годах. Он — бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Израиле, Соединенных Штатах, Канаде. Он — автор глубоких и масштабных по широте мыслей публикаций в газете «День». С самыми теплыми пожеланиями коллектив нашей редакции присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру. Вчера во время телефонного разговора «День» обратился к Юрию Николаевичу как к знатоку западной политической практики с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов.

— В чем ошибался Запад в отношении Украины?

— Запад переоценил наши возможности демократизации: он очень наивно считал, что за три-четыре, максимум пять лет мы станем демократической и абсолютно рыночной страной. Они рассчитывали, что приблизительно в 1998 году увидят Украину такой, какой стали Польша, Литва или Латвия. В этом была крупная ошибка Запада. Они не знали трудностей Украины, сил сопротивления — не только сознательного сопротивления, а просто инерционного, постсоветского.

— Насколько, по вашему мнению, политика Запада адекватна сейчас?

— Запад — это общее понятие, однако можно конкретно рассмотреть Соединенные Штаты и Европейский Союз. Итак, ЕС, на мой взгляд, сделал огромную стратегическую ошибку, игнорируя Украину как равноправного партнера и будущего члена. Это — фатальная, историческая ошибка. Я думаю, что ошибка идет с тех времен, когда европейское сообщество состояло только из западноевропейских стран, для которых весь «поствизантийское», постсоветское пространство было чужим, враждебным, Украина рассматривалась как часть советско-российской империи. Ставка руководства Украины на Германию не оправдала себя, поскольку Германия сделала ставку на Россию, а к Украине относилась очень, мягко говоря, неадекватно. Поэтому у нас сегодня та ситуация, когда наши евроромантики и европрагматики изолированы, а те, кто был против европейского вектора Украины, — торжествуют и говорят: смотрите, мы же говорили, что Западу наше государство не нужно... Но это неправильно. Запад не должен нам говорить, что мы кому-то нужны. Мы сами должны это осознавать.

Соединенные Штаты во время президентства демократов абсолютно правильно развивали наши отношения. Да, сначала они взяли «на вооружение» лозунг «Russia — first» (Россия — в первую очередь). Но внесли в свою политику коррективы. В структурах Госдепартамента даже появились структуры для развития отношений с Украиной. Тогда исчезло разделение — только Россия, а все остальное в тени. Они поняли стратегическую и цивилизационную ценность Украины, и их политика, на мой взгляд, была довольно взвешенной. Зато республиканцы, прийдя к власти, не продолжали наработки предшественников. В первую очередь была фатальной проблема присутствия в окружении президента Джорджа Буша отдельных политиков, осуществивших абсолютно примитивное разделение: Россия — это хорошо, а Украина — плохо, это лежит на обочине истории. Кроме того, «повела» американцев совсем в другом направлении ситуация с Ираком. У них вообще не было времени и возможностей думать об Украине. Те «неоимперские» настроения США в отношении всего мира (не только Украины), конечно, сыграли плохую роль.

Мне кажется, сейчас только начинается пробуждение и Евросоюза, и Соединенных Штатов в отношении Украины. Когда они увидели, что могут надолго потерять Украину, то начали серьезнее обдумывать свои действия.

— В Украине велось много дискуссий по поводу внешнего влияния на президентские выборы в нашем государстве. Как вы думаете, внимание обозревателей к этому вопросу было преувеличенным или, наоборот, приуменьшенным?

— Если говорить о математическом соотношении влияния России и США, то получим показатель «10:1» — в пользу Москвы. Существует преувеличение влияния США вследствие антиамериканской пропаганды внутри Украины. Россия зато имеет мощное влияние. И это очевидно, поскольку руководители России даже не скрывают того, кому отдают свое предпочтение. США же призывают к проведению честных выборов. Они действительно не поддерживают какого-либо конкретно кандидата. Это правда, это не лукавство.

— Вскоре в США также пройдут президентские выборы. Чья, по вашему мнению, победа для Украины более выгодна — республиканцев или демократов?

— На сегодня существует устойчивое мнение, что демократы — более выгодны. Мы имели дело с администрацией Билла Клинтона, проводившего очень взвешенную, сбалансированную политику в отношении Украины. Однако если будет президент от демократической партии, то увеличится и количество требований по поводу демократической атмосферы внутри Украины. Демократы уделяют больше внимания этому фактору, чем республиканцы. Последние — большие прагматики. Они также проводят различные кампании — духовные, мессианские, но все-таки считается, что демократы придают большее значение правам человека. Поэтому думать, что немедленно изменится отношение администрации США, если у нас продолжится антидемократическая практика, это — иллюзии. Не будет этого. Но будут большие коррективы во внешней политике и в том числе в отношении Украины — я в этом убежден. Хотя я далеко не убежден в том, что Джон Кэрри может победить...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать