Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

О самоидентификации нации

Эксперты советуют украинцам смотреть не только в собственное, но и в соседское зеркало
29 февраля, 19:35
РЕЧЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЛАТВИИ ВАЛДИСА ШТАЛСА ВЫЗВАЛА НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС У АУДИТОРИИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Чем является историческая память народа и насколько она связана с европейской идентичностью — пытались выяснить в ходе дискуссии эксперты- участники международного форума «Европа — Украина». Диалог проходил без запланированного специального выступления председателя наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина-3000» Екатерины Ющенко. Вместо нее свой взгляд на историческую память нации пытался представить Алексей Копытько, но в целом украинская позиция не имела выразительного характера. Больше о значении истории в жизни нации и об европейской идентичности говорили зарубежные эксперты. В частности, точку зрения об общности истории, сегодняшнего дня и будущего для всех европейских народов отстаивал Гунтер Саатхофф, член правления фундации «Память, ответственность, будущее», ФРГ. «Каждая нация имеет право на прошлое, на самоидентификацию. Но нужно смотреть не только в собственное зеркало, но и в зеркало соседа», — отметил Саатхофф. «Именно европейское сообщество способно спасти каждого своего члена от поражения, — сказал он. — Германия, например, не сама вылечилась от нацизма». Это утверждение вызвало несогласие у Павла Лисицки, главного редактора газеты «Rzeczpospolita» в Польше. По его мнению, европейская идентификация — сложное для понимания понятие. «Приблизительно сто лет назад не существовало общих ценностей. Сформировались ли они сейчас?» — поставил он риторический вопрос.

Но если вопрос общеевропейской унификации вызвал расхождение мыслей, то по проблеме исторической памяти эксперты таки нашли общий знаменатель. Валдис Шталс, генеральный директор Государственного архива Латвии, пытался говорить от имени латвийского поколения, которое 50 лет назад лишили родины. Ему удалось сочетание в своей речи аргументированности и последовательности с эмоциональностью. Валдис пожелал всем украинцам большей веры в себя и ответственности перед будущими поколениями: «Свято чтите свою землю, это ваша родина. Не забудьте также научить своих детей истории. Пусть они говорят на русском, английском, французском языках, но не допустите того, чтобы они думали не на украинском языке». Советы украинцам давал также Порги Шопфлин, член парламента Венгрии. Он, в частности, отметил, что украинцам следует наконец жить сегодняшним днем, ориентироваться на будущее, а не только на трагедии, которые остались в прошлом.

Тезис о новых шансах и новых перспективах нашего государства поддержал Эндрю Вилсон, старший преподаватель Школы славянских и восточноевропейских исследований из Лондона. По его мнению, Украина может стать для Европы «альтернативным востоком» и играть важную роль в жизни европейских народов. «Европейская история невозможна без истории украинской, и дело не только в Трипольской культуре», — отметил Эндрю Вилсон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать