Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

Об идеалистичном огне самопожертвования и любви к ближнему

Названы нынешние лауреаты премии Омельяна Ковча
26 ноября, 2013 - 11:59
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Сегодня в базилике Святого Бартоломея в Риме будут вручать награду Блаженного Священномученика Омельяна Ковча.

Омельян Ковч — греко-католический священник. Во время немецкой оккупации Западной Украины, пытаясь спасти евреев от уничтожения, крестил их и выдал им метрики о крещении. Обратился с письмом к Гитлеру, в котором осуждал массовые убийства евреев и требовал разрешения посещать евреев в гетто. За это весной 1943 года был арестован и заключен в концлагерь Майданек, где тайно продолжал свою священническую деятельность. «Здесь мы все равны: поляки, евреи, украинцы, русские, латвийцы, эстонцы, — писал он в одном из своих писем. — Я единственный священник между ними. Здесь я вижу Бога, Который один для всех нас, невзирая на наши религиозные различия. Когда я совершаю литургию, они все молятся. Они умирают по-разному, и я помогаю им перейти этот маленький мостик в вечность». Отец Омельян Ковч был сожжен в крематории концлагеря смерти Майданек (в настоящее время на территории города Люблин, Польша).

Собственно, премия вручается за значительный вклад в развитие экуменического диалога, диалога культур и народов, межрелигиозного и междунационального понимания, благотворительную деятельность, за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма.

В этом году лауреатами стали: поэтесса Лина Костенко, общественная деятельница Зеня Кушпета (Канада), историк, профессор израильского университета Бен-Гуриона Шимон Редлих, христианское Сообщество Святого Эгидия, которое действует в свыше 70 странах мира, активно помогая бедным, нищим без жилья, больным СПИДОМ.

Участие в церемонии награждения примут: глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук), кстати, Блаженнейший Любомир (Гузар) является почетным председателем комитета по чествованию памяти Омельяна Ковча; понятно, сами лауреаты (от имени Лины Костенко будет Оксана Пахлевская); философ и публицист, участник Инициативной группы «1 грудня» Евгений Сверстюк и другие.

«Премия Омельяна Ковча, с одной стороны, увековечивает его имя и память о нем, — говорит Евгений СВЕРСТЮК. — А с другой, она поддерживает в нашем сознании тот вечный идеалистичный огонь самопожертвования, любви к ближнему и единства человеческой судьбы. Тот идеализм, собственно, питал все поколения. Если у нас есть культура, то благодаря нему. Очевидно, это очень актуально и в настоящее время».

P.S. Вскоре в «Дне» — материал Оксаны Пахлевской о премии Омельяна Ковча.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ