Перейти к основному содержанию

«Образование — не товар!»

Как и предыдущий год, этот начался для украинских студентов акцией протеста под стенами Верховной Рады Украины
10 января, 20:36
ФОТО УНИАН

Вчерашняя студенческая акция протеста под стенами ВР в который раз подтвердила: причины длительного противостояния между студентами и Министерством образования Украины кроются не в отдельных правительственных инициативах или законопроектах, а в разных взглядах на современное образование. Как и в прошлом году, молодежь выступила за отозвание законопроекта министра образования Украины Дмитрия Табачника и «регионала» Максима Луцкого «О высшем образовании», который, по мнению студентов, содержит ряд принципиальных противоречий, что в будущем может обернуться против них. Это и пункт, который позволит администрации вуза увеличивать плату за обучение для контрактников, и пункт об «академическом плагиате», который является не прописанным, следовательно, дает возможности для разных трактовок, а значит и для использования в роли репрессивного инструмента или для получения взяток, считают участники акции. Это и позитивный, на первый взгляд, пункт о повышении стипендий до прожиточного минимума, в то время как в бюджете на 2012 год не заложены финансы на эти нужды. Именно поэтому студенты пришли под стены ВР — чтобы не допустить законопроект к первому чтению и донести до правительства свои требования и замечания.

Около полусотни студентов сделали попытку прорваться на заседание Согласительного совета. В конце концов к ним вышел председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Максим Луцкий и пригласил нескольких инициативных студентов принять участие в заседании Комитета, где и озвучить свои замечания и предложения. Он пообещал прислушаться к требованиям молодежи, если те действительно будут уместными и меткими. Студенчество же не верит в успех такого диалога с властью.

Михаил ЛЕБИДЬ, активист Всеукраинской общественной организации «Фундация Региональных Инициатив» (ФРИ):

— В настоящий момент есть еще два альтернативных законопроекта, которые нам, кстати, тоже не очень нравятся, но законопроект Дмитрия Табачника — наихудший. Повышение стипендий звучит красиво, если студентам не объяснять, что за этим кроется. Есть два факта. Первый факт: в проекте Табачника действительно есть пункт относительно увеличения стипендий до прожиточного минимума. Второй факт — в объяснительной записке указано, что дополнительных расходов из бюджета это не требует. Возникает логический вопрос, если вы повышаете стипендии, то откуда будете брать на это деньги? Этот вопрос до нас никто серьезно не озвучивал. Дмитрий Табачник предложил увеличить стипендии, Виктору Януковичу предложение понравилось, ведь скоро выборы. Но после выборов возникнет вопрос, как это сделать — не за счет ли сокращения выплат каким-то другим бюджетным категориям?

Максим ЛУЦКИЙ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат от Партии регионов:

— Я пригласил представителей молодежи на заседание комитета, чтобы внимательно выслушать их предложения, обменяться мнениями и принять решение. Я настроен на конструктивную работу, чтобы это был такой документ, который воспринимали бы все заинтересованные стороны.

Пункт о повышении стоимости обучения для контрактников был вычеркнут из законопроекта, но необходимо учитывать тот факт, что контрактная учеба — это добровольная платная услуга и тот, кто ее получает, должен быть готов к тому, что стоимость ежегодно будет расти, ведь то что сегодня стоит гривну, через несколько лет будет стоить уже дороже. Но мы пошли навстречу и убрали этот пункт из законопроекта.

Мне ничего неизвестно по поводу дополнительных критериев относительно того, кто будет или не будет получать стипендию. Если студент учится и получает тот средний балл, согласно которому выплачивается стипендия, он ее будет получать. Студентов также волнует вопрос, хватит ли заложенных в бюджете денег для обеспечения стипендиального фонда. И такое предположение у них было, что денег не хватит, потому «хорошистам» не будут платить стипендию. Во-первых, бюджет будет еще пересматриваться. К сожалению, сейчас еще существуют проблемы в переговорах с Российской Федерацией относительно цен на газ, потому сегодня в бюджет заложена максимальная стоимость.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать