«Обряд очищения»
По требованию зрителей ICTV отказывается от показа сомнительного телепродукта в День памяти жертв Голодомора и политических репрессийВ конце прошлой недели телеканал ICTV анонсировал показ фильма «Мы из будущего-2». Картина режиссера Малюкова в русский прокат вышла в начале этого года, а в Украине решением Министерства культуры и туризма была не рекомендована к показу, поскольку, согласно выводу этого органа, содержит эпизоды, в которых «просматривается тенденция к разжиганию междунациональной вражды и субъективный взгляд на исторические события».
Возможно, кое-кто из наших читателей помнит публикацию Дмитрия Десятерика «Они из будущего. Из чьего?» («День» №47 от 18 марта 2010 года), остальным же напомним, что обе части «Мы из будущего» продюссировала компания «A-1 Kino Video», работающая в основном с госзаказами. Названия продуктов ее деятельности говорят сами за себя: документальные сериалы «Оружие России» и «Все золото России», фильм «Русский бокс». Более того, с фильмом «Мы из будущего-2» связана достаточно красноречивая история, которую можно было бы назвать «Who is who в украинской актерской среде». Ведь некоторые актеры, игравшие в первой части фильма, отказались от съемок во второй, ссылаясь на «уродливую и драматургически беспомощную смесь дешевой мексиканской мелодрамы, псевдопатриотической агитки и злой антиукраинской карикатуры. Даже после сценарной «чистки» украинские персонажи — откормленный студент-националист и сопливый мажор — в начале фильма появляются некими человеческими отбросами. К финалу они немного исправляются, но исключительно под благотворным влиянием безукоризненных русских парней с крепкой идейной платформой». Тогда как русские актеры брезгуют участвовать «в этой «игре», в фильме заявляют о своем желании играть украинцы Остап и Дмитрий Ступка.
Именно такое кино канал ICTV должен был показать 27 ноября, в День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Но в понедельник внезапно изменил свои планы, отказавшись от показа «по многочисленным просьбам зрителей, мнение которых для телеканала чрезвычайно важно».
«Просьба зрителей» — это обещанное «Молодежным националистическим конгрессом» пикетирование телекомпании ICTV под лозунгом «Досить російського непотребу на українському ТБ!» с требованием отказаться от показа «Мы из будущего-2». МНК заявил, что считает «попытку выпустить в эфир фильм, в котором под углом зрения иностранной пропаганды искривляются страницы украинской истории, в день общегосударственной скорби сознательным издевательством над национальной памятью в угоду российскому пропагандистскому аппарату».
Это едва ли не первый случай, когда украинский зритель активно отреагировал на телеконтент. Хотя участники оранжевой революции требовали отмены темников и цензуры, но эти требования выдвигались к власти. С серьезными же претензиями к телеканалу (и с таким конкретным лозунгом) мы, кажется, сталкиваемся впервые.
Нежелание видеть, как в нашем эфире нас же обливают грязью — наконец здоровая реакция! Если телевизионщики сами не способны отличить грешное от праведного, то нужно им в этом помогать. Если не пикетировать, не устраивать перформансы, то просто голосовать пультом, потому что самый большой страх телебоссов — это низкие рейтинги. Нет рейтингов — нет программы.
Стоит также сказать, что претензии в этой ситуации стоило бы выдвигать не только к телеканалу, но и к Министерству культуры и туризма, которое 7 октября 2010 года выдало ICTV прокатное удостоверение на сокращенную версию фильма. Это тот же Минкульт, который еще полгода тому назад не рекомендовал к показу на территории Украины эту картину. Как быстро происходит переоценка ценностей в нашем «культурном» Министерстве: еще полгода фильм им показался едва не ксенофобским, а сегодня они уже позволяют его показ в прайм-тайм в общенациональном эфире.
Вряд ли такое(!) кино показывали бы на украинском телевидении в такой(!) день просто так. Прощупывание почвы продолжается. Как далеко можно зайти, дискредитируя украинскую историю, язык, культуру? Есть ли в украинском обществе, по крайней мере, остатки элементарной человечности, способности сочувствовать, сопереживать? Кажется, кому-то было бы очень выгодно, чтобы этого всего тут не оказалось.
Безусловно, шаг руководства ICTV, упразднившего показ фильма, стоит приветствовать, хотя пафос слов о чрезвычайно важном мнении зрителей нивелирует тот факт, что ICTV, в сущности, всего лишь отложил показ на неопределенный срок. Это — «очередная попытка манипуляции, что также свидетельствует о непринципиальности украинских СМИ, их намерениям подстроиться к временной конъюнктуре», заявляет пресс-служба «Молодежного националистического конгресса» и утверждает, что акция, запланированная на 24 ноября, все же состоится. Организаторы будут требовать полного отказа от трансляции фильма в эфире канала, и обещают перформанс, «который будет символизировать очищение украинского телевидения от российского пропагандистского налета».
Хорошо было бы, чтобы этот «обряд» помог «очиститься» всему украинскому информационному пространству.
Выпуск газеты №:
№215, (2010)Section
День Украины