Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Общество сейчас более здоровое, чем медиа-сфера»

Ольга Герасимьюк — о журналистах в парламенте и проблеме «джинсы»
21 октября, 12:19

Сегодня день рождения у Ольги Герасимьюк — украинской журналистки, первого заместителя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, народного депутата Украины V и VI созывов, а также хорошего друга нашего издания. Накануне «День» встретил пани Ольгу на круглом столе «Джинса» в украинских медиа в предвыборный период-2014 и как с ней бороться» и воспользовался случаем задать несколько вопросов:

Ольга Владимировна, последние исследования показали, что «джинса» накануне выборов опять набирает обороты. Мы только что говорили о юридических, законодательных средствах борьбы с ней, но почему, на ваш взгляд, журналисты сами не готовы бороться с этим позорным явлением?

 — Это большая проблема, которая сегодня просто ошеломляет. Один из докладчиков сказал, что наше общество больно — к сожалению, я не успела ему возразить. На мой взгляд, общество сейчас более здоровое, чем медиа-сфера. Сегодня мы должны сбить собственную спесь и осознать, что журналисты уже не являются примером для других, в роли которого мы часто видели себя раньше. Но медиасообщество является неотъемлемой частью социума, и потому я уверена, что оно еще почувствует на себе его влияние — опросы показывают, что уже сейчас доверие к журналистам падает! «Джинса» — очень давняя проблема, о которой мы говорим еще со времен обретения независимости. Именно тогда старая школа журналистики была разрушена, а новая на ее месте так и не появилась. Медийщики до сих пор не могут четко сформулировать и определить для себя понятие свободы слова. На повестке дня опять появляется вопрос профессионального, морального и гражданского стандарта. Новое общество, которое появилось в последние месяцы и которое доказало, что украинцы являются нацией, — оно нуждается сегодня в новой журналистике. В ее основе должны быть качественные знания и моральный кодекс. Однако если знания можно дать, то с моральными принципами сложнее... О стандартах и моральных качествах мы, журналисты, должны все время говорить внутри своей среды. Продажные медиа есть во всем мире, но демократия — это и есть ежедневное исправление ошибок и борьба за стандарты.

— На ближайших выборах многие журналисты будут баллотироваться в парламент. Вы в свое время также прошли через этот опыт. Что посоветуете коллегам?

— Когда я шла в Верховную Раду, пришлось выслушать очень много критики в свой адрес, в частности, и из уст тех коллег, которые баллотируются сегодня... Я не буду брать с них пример. Судьба журналистов-депутатов складывалась по-разному — кое-кто вообще забыл о своей профессии, а кто-то пытался заботиться о ней, работая в Раде. Надеюсь, те коллеги, которые продолжат заниматься проблемами медиа, не утратят доверие своих избирателей. Ведь работы впереди много — необходимо создать законодательные предпосылки для утверждения свободы слова, развития медиарынка, создания общественного вещания и тому подобное. Парламент — это испытание не для слабых духом. Место, где живут политики — всегда очень опасное. Я желаю коллегам не потеряться там и не сломаться — нужно идти по собственной дороге.

На этой неделе проходит уже XVI Фотовыставка газеты «День»...

— Я знаю об этом! Но, к сожалению, до сих пор болела и еще не успела на нее попасть. Тем не менее, хочу сказать, что высоко ценю эту традицию, которую уже столько лет поддерживает ваше издание. Ведь такая преемственность — очень важна, и это большая редкость сегодня. Благодарна «Дню» за то, что вы поддерживаете профессию фотожурналиста. В свое время я отстаивала мнение, что полноценную газету можно сделать одними фотографиями — они часто весят больше, чем слова. Это — мощный жанр, а не просто картинка. Кроме того, снимаю перед «Днем» шляпу за те таланты, которые вы открываете и поддерживаете. Кстати, сама очень люблю фотографировать, но вряд ли осмелюсь когда-то послать свои фотографии на фотоконкурс «Дня».

— Зря — убежден, что они нашли бы там своего зрителя! Пани Ольга, работаете ли вы сегодня над какими-то новыми проектами (в свободное от работы в Нацсовете время)?

— Закон не запрещает мне продолжать заниматься журналистикой. Сейчас я много думаю о телевизионной документалистике. Считаю, что наша эпоха всегда заслуживала создания качественной хроники, но сегодня — особенно! Раньше у нас не было своего современного героя — мы искали их в советских книгах и кинофильмах. Сейчас же наши дети могут брать пример с собственных родителей, братьев и сестер! Все это необходимо задокументировать, осмыслить и предложить зрителям. Хотя, разумеется, на первом месте сегодня для меня — реформирование медиа-сферы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать