Ода «аудиоказачеству»,
или Так ли страшен «пират», как его малюют
Посвящается Неизвестному Пирату
Если следовать букве международного законодательства, то почти все население Украины можно считать соучастниками преступления, ибо чуть ли не в каждой семье завалялась парочка музыкальных компактов или CD-ROM’ов. А значит — Ты поддержал аудиопиратов. Однако мировое сообщество борется за Твое спасение и, кажется, доборется скоро до того, что у Тебя вскоре вообще не будет возможности приобрести любимый диск…
Оговорим сразу: пиратство — это зло, ибо практически является кражей интеллектуальной собственности. Но рассмотрим аудиокорсарство сквозь призму украинских интересов, как такое себе «козакування» в царстве звука. Условно пиратство можно разделить на «внешнее» и «внутреннее». Внутреннее — это не лицензионный (контрафактный) выпуск альбомов отечественных, украинских исполнителей, а внешнее — то же самое по отношению к заграничным певцам и музыке. Нынче «внутреннее» пиратство, если не считать мелких кустарей на периферии, практически умерло. И состоялось это «очищение» не благодаря репрессивным действиям госорганов, а главным образом через достижение договоренностей с продюсерами, музыкантами и соответствующей ценовой, рекламно-просветительской и местами «фейсом об тейбл» политикой ведущих украинских аудио- фирм. А вот, что касается пиратства «внешнего», то здесь картина более интересная.
Уже лет с девять прошло с тех времен, когда компакт-диск в Украине воспринимался как дорогая заморская экзотика, а первые пиратские, так называемые прибалтийские CD стоили на базаре 8–10 баксов, при этом без упаковки и распечатки. И благодарить за это Ты, украинский меломан, должен в первую очередь пиратов — сначала «китайско- болгарских», а с недавних пор — отечественных. Именно благодаря им в Украине приобрел популярность, более того — вообще стал доступным формат компакт-диска, с тех пор, как цена на него упала в среднем до 2-х долларов за экземпляр при себестоимости 0,9–1,10$. Благодаря «аудиоказачеству» украинский потребитель имеет возможность идти в ногу с мировым музыкальным рынком, ибо пираты так наладили дело, что выход контрафактной версии альбома совпадает с официальным релизом (дата запуска песенника в продажу. — Ю.З. ). Отдадим корсарам звука должное: в конкурентной борьбе и в поисках путей маскировки, качество пиратских СD выросло настолько, что отличить «пАлево» от «фирмЫ» временами под силу только ярым коллекционерам и специалистам.
Справедливо-любивый Запад, в первую очередь США, сильно лукавит, когда под ширмой борьбы с пиратством сует нос на отечественные компакт-заводы и давит на законодателей. Ибо когда пять–семь лет назад шло завоевание украинского рынка бытовой аудиотехники (CD-проигрыватели, музыкальные центры и т. д.), то западные комиссии даже и не пикнули о каком-то там пиратстве. Оно и понятно: много бы нашлось в Украине желающих приобрести компакт-«вертушку» за 150–250, прошу прощения, «зеленых», если бы на рынке были только «фирменные», т.е. на Западе произведенные диски по 15–20 баксов за штуку? Западные экономисты в своих учебниках- талмудах нас поучают, что хороша в широком употреблении не та вещь, что недорого стоит, а та, что экономна в пользовании. Больше того, западные компании с чистой душой продали нам оборудование для выпуска СD. А теперь, когда отечественный производитель «раскрутился» и вышел с дешевой, но качественной продукцией на западный рынок, то буржуи враз крик подняли! Получается, как станки и сырье за границей покупать и «денежку» ТУДА отдавать, так «прошу-пожалуйста», сколько душе угодно, а как попробовать «отбить бабки» и вернуть малость свободноконвертированной валюты СЮДА, то шиш вам! Выкусите!
Если бы речь шла только о борьбе с пиратством, то для этого существует простой эффективный способ. Западные компании, зная низкую покупательную способность украинского потребителя, могли бы нам дешевле продавать лицензии на своих исполнителей (цена «фирменного» CD на 70% состоит из стоимости авторских прав), и тогда компакт стоил бы не 2 доллара, а пусть 2,50, что практически не отразилось бы на объемах сбыта. Украинские производители с радостью пошли бы на такой шаг, лишь бы избавиться от головной боли с многочисленными задалбывающими проверками и экспертизами. Такое позитивное сотрудничество есть, например, с российскими рекординговыми фирмами. Именно о нем говорит надпись на диске или кассете: «Только для продажи на территории Украины». Интересно, что западные компании без всяких мук совести продают по подобной схеме лицензии на аудиокассеты, ибо у НИХ этот формат доживает свой век, а заработать несколько лишних центов на бедных ukrainians, скажем, на компании EuroStar, никогда «не впадло».
Поэтому, шум-гам о подрыве украинскими CD-производителями чуть ли не всего мирового музыкального бизнеса, который по рентабельности приравнивается к нефтяному, не более чем пропагандистская байка, слепленная в духе «холодной войны». Суть в том, что кое-кто на Западе, в т.ч. правительство США, хотел бы, чтобы в Украине вообще не развивались высокотехнологичные и наукоемкие отрасли, в частности — производство компактов, а желал бы и в дальнейшем видеть здесь только тупую потребительскую массу, с тяпкой в руках и фуфайкой на плечах. Лишних конкурентов им не нужно.
Сегодня мы смело можем гордиться украинским пиратом как двигателем нашего бытового прогресса, иначе бы и по сей день довольствовались магнитофоном «Весна-202», а 232-й «Маяк» считали бы вершиной технической мысли. Остается пожелать родному аудио, равно как и «видеоказачеству» не топтаться на месте, а овладевать чем дальше, тем более новыми технологиями: стандарты DVD, SACD, HDCD и тому подобное. Державным же мужам, которые так легко позволяют международным экспертам, а по существу — промышленным шпионам от конкурентов, прохаживаться по территориям отечественных заводов, следует хорошо задуматься над тем, какими носителями информации будут пользоваться их внуки. К слову, благодаря именно аудиокорсарству, у украинского гражданина есть на одну свободу (свобода слова, мнения и т.д.) больше, чем у западного: он может по собственному усмотрению решать, обворовать ему зарубежного исполнителя, купив пиратский CD, или честно поделиться заработком со своим любимцем, купив «фирменный» компакт.
Как только украинская музыка начнет свободно тягаться с «забугорной», то отечественным производителям самим станет выгодно прекратить пиратство: вы — нас не подделываете, а мы — вас. Такое себе джентльменское соглашение на паритетных началах. А стало быть: пиратство — безусловно, зло, но сквозь призму украинских интересов — не очень уж и страшное.
Для справки.
Как сообщает УНИАН, по данным ученых, потенциально потребительский рынок Украины очень емкий (по европейским расчетам, средний показатель составляет 10 компакт-дисков на человека в год), и борьба за него идет очень жесткая.
По словам производителей СD, давление со стороны американцев спровоцировала заинтересованность европейских заказчиков, которых устраивала как цена, так и качество украинской продукции. «Они (yankee. — Ю.З. ) не хотят ни терять уже завоеванные рынки, ни возможность попасть на новый», — отметил директор завода «Болидиск» Сергей Славуцкий.
На сегодня в Украине есть 5 заводов-производителей компакт-дисков: ЗАО «Ниопрокс» (г. Львов) — уже не работает, «МПП Машел» (г. Киев), ЗАО «Болидиск» (г. Киев), ООО «Лазер- информ» (г. Киев), ООО «Амитрон» (г. Херсон). Производственные мощности украинских предприятий и количество импортированного сырья, по статистическими данным, позволяют производить в Украине максимум 22 миллиона компакт-дисков в год. Внутренние потребности составляют почти 90% этого количества. В частности, в текущем году два завода практически остановлены, на «МПП Машел» изготовлено около 6 млн. компакт-дисков, а на заводе «Болидиск» — 4 млн. 200 тыс.
По данным американского правительства, убытки музыкальной индустрии США от производства в Украине пиратских дисков якобы составляют $210 млн. Это значит, что украинские производители ежегодно должны экспортировать 21 млн. пиратских дисков (по $10 потерь на диск. — Ю.З. )
По данным таможенной службы Украины, из страны за последний год экспортировано только 2,8 млн. компактов.
No comment.
Выпуск газеты №:
№20, (2001)Section
День Украины