Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Оксана Баюл обратилась к корням

23 сентября, 2003 - 00:00

Первая олимпийская чемпионка независимой Украины, знаменитая фигуристка Оксана Баюл после восьми лет проживания в Соединенных Штатах посетила родной Днепропетровск. Во время пресс-конференции в южмашевском дворце спорта «Метеор», где она начинала свою спортивную карьеру, повзрослевшая и набравшаяся жизненного опыта молодая украинка с американским акцентом заявила, что только теперь «почувствовала свои корни» и разыскала отца, которого не видела с детства.

Родители Оксаны Баюл, по ее воспоминаниям, разошлись, когда она была совсем маленьким ребенком. А потому ее воспитанием занимались бабушка и мать, которая мечтала видеть свою дочь фигуристкой. С четырех лет девочка тренировалась в детско-юношеской спортивной школе дворца «Метеор» и уже через три года выиграла первые соревнования. Мать Оксаны умерла, когда ей было 13 лет, после ее смерти родителей фактически заменили тренеры. Одна из них, Галина Змиевская, забрала Оксану в Одессу. В начале 90-х талантливая фигуристка стремительно завоевывает один спортивный титул за другим. Став чемпионкой Украины, она вслед за этим одерживает внушительные победы на чемпионатах Европы и мира. В 1994 году на Зимней олимпиаде в норвежском городе Лиллехаммер 16-летняя Оксана Баюл становится первой олимпийской чемпионкой среди украинских спортсменов. Ее короткое выступление под музыку П. Чайковского из «Лебединого озера» покорило сердца зарубежных и отечественных любителей спорта. В Украине О. Баюл встречали с триумфом, а в Днепропетровске ее избрали почетным гражданином города, подарили норковую шубу, ключи от «Опеля» и новой квартиры. Тем не менее вскоре Оксана перебирается в Соединенные Штаты, где начинает выступать в профессиональном спорте. Еще несколько лет спустя молодая украинка оказывается в центре громких скандалов, связанных со злоупотреблением спиртными напитками. Этот период в своей жизни О. Баюл пояснила на пресс-конференции внезапно свалившимся на нее богатством, славой и полным одиночеством. Она сожалеет об ошибках молодости и с 1998 года пьет «только воду». Теперь, по ее словам, все по-другому: Оксана вышла замуж за молодого предпринимателя и эмигранта из Украины, харьковчанина Евгения, мечтает иметь детей, а потому решила разыскать их будущего деда и своего отца.

Искала его знаменитая фигуристка почти два года — через «Красный Крест», украинское Посольство в США и даже с помощью телевизионного канала «Интер». А помогла найти Сергея Ивановича Баюла администрация «родного» дворца спорта «Метеор». На пресс-конференции отец олимпийской чемпионки то ли растерявшись, то ли еще по какой- то причине отказался от выступления, хотя потом, в кулуарах, особо настойчивым журналистам сообщил, что в прошлом он был инженером- механиком, а ныне — просто безработный.

Сама Оксана говорила, что счастлива вновь обрести отца, которого ранее не желала видеть, а тот, будучи «человеком гордым», тоже не искал встречи со своей знаменитой дочерью. Теперь все завершилось «хэппи-эндом», как в настоящем американском кино.

Представителям прессы О. Баюл после этого доверительно сообщила, что собирается возобновить свои выступления в Соединенных Штатах уже в октябре нынешнего года. «Я работаю над юбилейной программой, — сказала она, — посвященной 10-летию победы на Олимпиаде в Лиллехаммере». В январе следующего года О. Баюл планирует свое участие в турне «Все звезды» по 60-ти американским городам. Кроме того, она после замужества с бизнесменом занимается моделированием женской и спортивной одежды, создала свою собственную линию «Oksana Baiul Collection», а также является автором двух книг: «Оксана, моя история» и «Тайны катания на коньках».

Покидать Америку и возвращаться на родину олимпийская чемпионка, по ее признанию, пока не собирается, хотя Оксану огорчает состояние отечественного спорта, в частности фигурного катания. «В Украине, — сказала она, — сильные танцевальные пары, хотя многие из фигуристов и их тренеры перебрались в Америку». В Украине О. Баюл собирается создать свое «маленькое шоу» с участием воспитанников днепропетровской школы фигурного катания. «Обидно, — заметила она, — что школы и катки закрываются в Одессе, Донецке и даже, насколько я знаю, в Киеве. Помня это, мне не хочется, чтобы такая же судьба постигла мою родную школу в Днепропетровске». Земляки Оксаны тут же «поймали» ее на слове — директор школы фигурного катания ДС «Метеор» Дмитрий Качуровский достал из папки трудовую книжку, личный листок и 10-летней давности контракт, по которым О. Баюл до сих пор числится штатным спортивным инструктором. Горячиться с решением олимпийская чемпионка не стала, однако твердо пообещала приезжать в Днепропетровск и помогать молодым фигуристам и их школе, «чем сможет».

Вадим РЫЖКОВ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments