Перейти к основному содержанию

Ольга ГЕРАСИМЬЮК: «Мы сами приняли нашу второсортность»

16 февраля, 00:00
В четверг, как уже сообщалось, в городской тюрьме Сакраменто (США) покончил жизнь самоубийством Николай Солтис, который 20 августа 2001 года зарезал шестерых членов своей семьи. Это происшествие могло бы остаться незамеченным у нас, если бы Солтис не был гражданином Украины. Мы уже почти привыкли к тому, что отрицательные поступки наших граждан за границей отражаются, в первую очередь, на имидже нашей страны — будь-то наши моряки-наркокурьеры или пилоты «африканских авиалиний». Но действительно ли восприятие страны за ее границами настолько зависит от поведения одного человека? И не торопятся ли наши СМИ нас убедить в этом? О всех сторонах этого явления — в блиц-интервью с журналисткой Ольгой ГЕРАСИМЬЮК («1+1»), которая попыталась в своих программах разобраться в деле Николая Солтиса, и не только имеет свои убеждения относительно влияния этого дела на имидж нашей страны, но и смогла лично в этом убедиться за океаном.

— Почему мы привыкли считать, что имидж нашей страны зависит от поступков отдельных людей?

— С одной стороны, мы таковы. У нас даже до сих пор иногда услышишь: «Что ты делаешь? На тебя иностранцы смотрят». Еще, кажется, недавно студентов выгоняли из вузов — за обычную ссору с иностранным студентом, потому что это могло запятнать авторитет государства. Иностранцы, которые сюда приезжали, всегда чувствовали себя хозяевами. Но и теперь, когда уже многое изменилось с открытием границ и изменением в государственном строе, наш гражданин сохранил осознание «своего места» — оно немного сзади и сбоку. А также усвоил довольно смешную привычку — первым, когда еще никто не успел как-то квалифицировать то или иное событие, язвительно критиковать очередной «удар по имиджу Украины», передавая это, конечно же, сразу в российские (это святое) и западные СМИ. Чтобы там знали — хохлы не все, есть, мол, люди, которые решительно борются с этой ментальностью и отмежевываются. Это, очевидно, вопрос для исследования социопсихологами этой особенности нашей народной психологии.

Очень часто мир нисколько не связывает то, что произошло, с национальностью того, кто совершил что-то недостойное или ужасное. Судят — человека, который совершил что-то недостойное, а не объясняют его действия особенностями национальной ментальности, как это было, кстати, у нас принято до сих пор: украинец — хитрый, глупый и предатель, узбек — тупой и «по-русски ни бум-бум», не будем уже о евреях, а также отдельно — о молдаванах, прибалтах и т.д.

В первую очередь, думаю, наши СМИ сами решают, что вредно, а что нет для имиджа целой страны. И читатель или зритель потом воспринимает это, как должное. Я имею право так говорить — потому что убедилась в этом, работая с этой темой. Я спрашивала у потребителей информации с той стороны границы, связывают ли они с Украиной то, что, например, сделал Солтис. Говорят: «Ну что вы — мы просто поражены тем ужасом, но это мог сделать не обязательно украинец, что вы такое говорите!»

— На прошлой неделе СМИ сообщили о двух британских военнослужащих, которые совершили хулиганский поступок в столице Литвы. В Британии к этому отнеслись, как к простому хулиганству — и в соответствии с этим наказали виновных. Можно себе представить реакцию на подобный поступок украинцев у нас. Возможно, наш имидж так уязвим из-за нашей собственной уязвимости?

— Иногда я думаю — если бы дядя Фрейд почитал некоторые обличительные корреспонденции в наших газетах, он просто подпрыгивал бы, радуясь такому валу материала для анализа. И действительно, если украинец где-то плюнул на паркет на балу — он однозначно жлоб. Если пьяный британец — это милый предмет восхищения человеческой раскрепощенностью в светской хронике, тем более, что по научным данным британских жлобов не бывает.

Все зависит от того, как мы сами оцениваем себя. И то, что сейчас Украина взялась защищать права даже униженных своих граждан, которые совершили преступления за границей — это также предмет для иронии. Я согласна, что хотелось бы, чтобы так же защищали права всех добропорядочных людей. Но к осознанию того, что каждый имеет право на права нужно еще уметь подняться. Пока что это достижимо только для верующих людей. А вот пресса, когда пишет о том, что украинские дипломаты берут на контроль права заключенных в Штатах, Таиланде, а теперь еще где-то в Эмиратах, язвительно иронизирует, что, а как же, мол, — в Европу же премся, надо же создать видимость, кто-то хочет лучшим показаться, чем есть на самом деле и т.д. Да, мы не привыкли уважать свое государство. Она не давала нам для этого никаких оснований. То, что, фигурально говоря, где-то американского гражданина в Африке страус щипнет за икру — это может быть предметом обеспокоенности целой нации и топ-стори на ТВ. Это правильно — каждый Джон защищен целой Америкой, это в сознании самого маленького штатовского малыша. Наш Иван — это стыд для целого государства, и так мы воспитываем новые и новые поколения. И в принципе, Иван уже так и запрограммирован.

Что касается СМИ, то между «нашими» и «их» также есть существенное отличие. Как-то в Вашингтоне я была на одном журналистском мероприятии и мои коллеги из разных континентов нападали на руководителя СNN: «Почему вы не заботитесь о наших интересах? Почему сто раз в день можете передавать на весь мир о том, что у вас какой- то маленький самолетик упал, и мы вынуждены наблюдать только эту трагедию, когда у нас здесь у самих кровавые выборы, война?» Он ответил так: интересы американца — превыше всего, и мы передадим эту информацию даже на забытый Богом остров, где в единственной гостинице поселился единственный американец — мы поставим ему там сателлит СNN. А ваши проблемы — пусть интересуют вас. Мы живем в другом государстве…

— «День» писал о ваших программах о Солтисе. Уже известно, как закончилась его жизнь. Солтис — один из украинцев. На что повлияло это событие?

— Солтис был гражданином Украины. Он не состоял на посольском учете, но очень многие наши граждане, которые выезжают за границу не становятся на этот учет. Это не является нарушением — просто это усложняет контроль и оказание помощи нашим гражданам посольством. Генеральный консул посольства Украины в Вашингтоне Валентин Наливайченко очень профессионально контролировал ведение расследования дела, находясь в очень корректном контакте со всеми задействованными сторонами — это был пример того, как наши дипломаты должны работать. Что же касается собственно преступления, совершенного Солтисом, то американцы, в отличие от нас, были поражены жестокостью преступления, а не национальностью того, кто это сделал. Только отдельные обыватели сделали какие-то выводы об украинцах, которых там живет много и которые славятся большим трудолюбием и неприхотливостью. Но выводов о «страшной» Украине я там не слышала. Этот вывод о том, что мы «осрамились» на весь мир, прежде всего сделали мы сами. Хотя в психологии и психике убийцы, а теперь и самоубийцы следует покопаться. Однако по статистике, средняя распространенность преступлений подобного типа во всех странах приблизительно одинаковая. В Америке подобные истории происходили и происходят, к сожалению, и теперь. Но я думаю, что к имиджу целого государства это не имеет никакого отношения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать