Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Олыка заслуживает лучшей судьбы

В Луцке говорили о восстановлении общего украинско-польского культурного наследия
9 февраля, 2017 - 11:50
ФОТО HAIDAMAC.ORG.UA

Недавно в Волынском краеведческом музее представили уникальные находки, выявленные во время благоустройства подземелий костела в Олыке. Это портретные изображения основателя костела Альбрехта Станислава Радзивилла и его жены, а также изображение на металле родового герба Радзивиллов. После реставрации  находки просто поражают, однако теперь реставратор работает еще над полсотней интересных вещей, обнаруженных в подземельях старого костела. Как сообщил директор краеведческого музея Анатолий Силюк, в музее есть достаточно материала, чтобы создать отдельную экспозицию, посвященную роду князей Радзивиллов. Следует, по мнению ученых, и возобновить работу исторического музея в самой Олыке, где осенью этого года хотят провести научную конференцию «Олыка и Радзивиллы». Музей в Олыке, собственно, был много лет, но после смерти его основателя и собирателя экспозиции музей потеснили в помещении, часть экспонатов разошлась, так сказать, между людьми...

На встрече в краеведческом музее представитель департамента культурного наследия Министерства культуры и национального наследия Республики Польша Михал Михальский отметил, что реставрация костела (которую осуществляют сугубо за польские средства) является для Польши очень амбициозным и важным проектом. Волынский же музей надеется на польские деньги в реставрации, в частности, коллекции графики из собрания Радзивиллов, участие польских ученых в конференции «Олыка и Радзивиллы», на совместные культурные проекты. Городок Олыка, который много веков был вотчиной князей Радзивиллов (увидеть их замок приезжают туристы со всего мира, были даже японцы), заслуживает лучшей доли, может стать мощным туристическим центром. Речь об этом ведется не первый год, но теперь надежда лишь на помощь Польши, хотя культурное наследие здесь принадлежит двум народам.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ