Оппозиция ждет Фюле, но...
Павел РОЗЕНКО: «Мы будем настаивать, чтобы заявление по вопросам европейской интеграции Украины было проголосовано с помощью системы «Рада-3»Вчера оппозиция продолжила «осаду» парламента. Часовые дежурят даже ночью. Требуют одного — персонального голосования. Но договориться с властью оппозиции так и не удается. Почему? Об этом говорим с представителем политической силы, которая возглавляет блокадную акцию в Верховной Раде, членом партии «УДАР» Павлом РОЗЕНКО.
— Павел, вы уверены, что, не идя на компромисс, можно достичь цели?
— В действительности ситуация с персональным голосованием началась не сегодня. Мы поднимали этот вопрос еще во время избирательной кампании и обещали нашим избирателям голосовать персонально. То же самое делала Партия регионов. Более того, именно эта партия вместе с тогдашней оппозицией проголосовали в парламенте предыдущего созыва норму о том, что народный депутат должен голосовать лично и таким способом, который делает невозможным голосование за другого кандидата. В течение последних месяцев, мы постоянно настаивали на том, что вторая сессия должна начаться с законных принципов работы парламента. Но глава Верховной Рады Владимир Рыбак, Партия регионов постоянно говорили о том, что возможностей нет, и вообще мы заговорим эту тему.
Сегодня своими действиями мы доказываем, что этот вопрос можно и нужно решать уже сейчас. Более того, мы власти предложили несколько решений этого вопроса: как ведением сенсорной кнопки «Рада-3», так и голосованием путем поднятия рук или бюллетенями. Это и является нашим компромиссом. Судьба разблокирования парламента сегодня находится в одних руках — главы Верховной Рады В.Рыбака. Он лично может все решить. Для этого не нужно голосования, внесения каких-то законопроектов, для этого необходимо на политическом уровне дать согласие. Мы не видим для себя возможности отступать в этом вопрос — некуда. Мы можем говорить лишь о разных системах, которые должны сделать невозможным голосование за другого. Об этом мы готовы говорить.
— Регионалы предлагают подписать меморандум о взаимопонимании, чтобы разблокировать деятельность работы Рады.
— Партия регионов ничего не предлагает. Говорят они: давайте начнем работать, а дальше что-то придумаем и запустим. Для нас это не вариант. Более того, мы говорим, — хорошо, если в настоящий момент нет технических возможностей для системы «Рада-3», нет вопросов, голосуем поднятием рук или бюллетенями и открываем сессию, начинаем работать. Они не соглашаются. В данной ситуации нужно четко понимать логику, на которую опирается Партия регионов. Им принципиально оставить старую систему, которая дает возможность работать десяти народным депутатам за 50. Иначе у них не будет голосов, а главное — большинства.
— А избиратели партии «УДАР» поддерживают ваши действия?
— Недавно были обнародованы результаты социологических опросов, которые показали, что на сегодня приблизительно 82—85% наших граждан поддерживают идею, что народный депутат должен голосовать персонально.
— А как быть с выступлением в парламенте Еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в четверг?
— Если Фюле захочет выступить — нет вопросов, пусть приходит, мы его послушаем. Все депутаты от партии «УДАР» будут присутствовать.
— А что касается заявления относительно евроинтеграционных вопросов, которое готовит парламент, ведь в любой момент власть может сказать, что во всем виновата оппозиция?
— Нас сейчас пытаются втянуть в процесс, мол, нужно проголосовать — это очень важное решение. Но как? Опять один за десятерых. На мой взгляд, европейские и евроатлантические стремления власти, в частности, парламента должны проявляться не заявлениями, а конкретными действиями, которые направлены на верховенство права, а не на построение авторитарного общества. Как раз то, что Верховная Рада начнет работать согласно Конституции, будет намного лучшим сигналом для Европы, чем любые заявления, которые будут приняты в этом зале.
Выпуск газеты №:
№22, (2013)Section
День Украины