Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Опять без лекарств?

Активисты требуют от Минздрава наконец объявить тендеры на закупку медпрепаратов
03 апреля, 11:47
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Проблемы с приобретением лекарств остаются в Украине из года в год. На днях представители 20 пациентских организаций обратились в Министерство здравоохранения с просьбой объявить тендеры на лекарства до 30 апреля. Годовой план закупок медикаментов требуют обнародовать до 9 апреля. Также представители пациентов стремятся, чтобы их включили в консультационную группу по разработке перечня препаратов.

«Согласно алгоритму, который существует в Минздраве, тендеры должны объявлять в январе текущего года. В нынешнем году до сих пор этого не сделали. На прошлой неделе представители министерства отчитывались на пресс-конференции. Мы не получили конкретных ответов, когда объявят тендеры. Также до сих пор не начали формировать перечень лекарств для закупок», — говорит исполнительный директор Благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина. Несколько месяцев тому назад Верховная Рада приняла Закон №2150, который позволяет закупать лекарства через международные организации. Активисты обрадовались проекту, но и при таких условиях проведение тендеров занимает полгода. По словам Ольги Стефанишиной, Минздрав должен был сформировать заявку еще зимой.

Лекарства для людей с редкими болезнями могут закупать местные бюджеты. Но нет оптово-отпускной цены на такие препараты, и региональная власть может отказывать пациентам в медикаментах. Анастасия Ткачук из Хмельницкой области — мама мальчика, больного муковисцидозом, генетическим заболеванием. «Ежегодно чиновники на местах говорят, что для нас не заложены средства в бюджет. Мы подаем на местную власть в суды и выигрываем дела. Также обращаемся к благотворителям. Нас очень поддерживают родители из России. Там действуют государственные программы, обеспечивающие пациентов лекарствами. У россиян есть остатки препаратов, которые контрабандой везут в Украину», — признает Анастасия Ткачук.

Муковисцидоз неизлечим, но люди с этим заболеванием могут учиться, работать, рожать детей. Единственное, нужно постоянно принимать лекарства, делать ингаляции, упражнения. Анастасия Ткачук рассказала, что в развитых странах люди с муковисцидозом живут в среднем 50 лет. В Украине больные с таким диагнозом едва дотягивают до 15.

«Мы очень не хотим выходить с акциями под Кабмин и Минздрав, но за четыре месяца чиновники не сделали ничего, чтобы тендеры провели, — акцентирует внимание Ольга Стефанишина. — Если Минздрав и новое руководство не объявят тендеры и не подадут заявку в международные организации до 30 апреля, мы будем считать, что закупки лекарств снова провалены».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать