Перейти к основному содержанию

«Ощущение культурной почвы»,

или Разговор о возвращении к европейским ценностям накануне Дня Соборности в Остроге
24 января, 21:05

Дружба Острожской академии и газеты «День» имеет солидный стаж. Из шестнадцати лет деятельности возрожденного университета половина прошла в тесном сотрудничестве с изданием. Впервые встреча главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной со студентами Острожской академии состоялась в 2002 году. Тогда в стенах учебного заведения с величественной историей была представлена первая книга из серии «Библиотека газеты «День» «Украина Incognita». По словам руководства университета, после этого знакомства в лице главного редактора «Дня» университет получил лучшего информационного спонсора. А результатом сотрудничества академии и газеты стало духовное и материальное обогащение учебного заведения.

Традиционно первая встреча Ларисы Ившиной со студентами университета в новом году приурочена ко Дню соборности. Этот год не стал исключением. Но была одна особенность. Впервые главный редактор «Дня» выступила перед студентами в ином качестве. Если раньше она представляла новые книги газеты «День», привозила в академию интересных людей, выступала с разными инициативами, то на этот раз Лариса Ившина выступила в качестве преподавателя Острожской академии, официально подписав заявление о принятии на работу на должность преподавателя. Тема первой лекции Ларисы Алексеевны: «Состояние украинской журналистики». Как отметил проректор Острожской академии Петр Кралюк, «эта лекция будет интересной не только студентам отдела журналистики, но и для представителей других специальностей, потому что, имея огромный опыт работы в журналистике, Лариса Ившина будет говорить не только о самом предмете, но и об объектах предмета».

Главный редактор «Дня» сразу поставила вопрос: какой может быть журналистика? что нашей стране нужно от журналистов? как граждане должны относиться к журналистике? «Сегодня для украинской журналистики нет готовых рецептов, — продолжила Лариса Ившина. — Поэтому я убеждена, что газета «День» может быть интересной для научных исследований.

Потому что это газета создала собственную школу и много полноценных ответвлений новой украинской полноценной журналистики, которых раньше не существовало.

В 1997 году газета «День» была создана как газета для гражданского общества. Это происходило тогда, когда мало кто вообще употреблял это словосочетание. Но и тогда, и ныне, я убеждена, нужно очень много усилий для того, чтобы создать полноценное гражданское общество. Почта «Дня» и контакты с нашим читателем — это один из способов нахождения энергии. Мы искали своего читателя целенаправленно. Мы часто шутим, что наш читатель на дороге не валяется — и в прямом, и в переносном смысле. Думающих людей, которые рассеяны по всем сферам, в разных городах, можно было собрать, лишь поставив высокую планку и давая ежедневно такую повестку дня, когда читатели увидят: это не отдаленная теория, а часть жизни.

Печатных СМИ становится все меньше, и это не только дань времени. Не хватает средств. И нет желания делать рутинную работу. Я считаю, что для украинского общества сплошная виртуализация прессы преждевременна — у нас есть большой сегмент в обществе, который просто не охвачен интернетом.

Проблемы деградации украинского общества за последнее десятилетие в большой степени связаны с некачественной журналистикой, недостаточно добросовестным выполнением журналистом своих обязанностей. Не только плохие политики виноваты в такой запущенности проблем, но и журналистика, которая могла бы стать локомотивом гражданского общества, вместо этого очень часто не только объясняла положение вещей, но и запутывала их.

В журналистике нечего делать человеку без серьезной подготовки, который не может ориентироваться во всех этих вопросах. Очень мало людей, которые могут быстро, осмыслено воспринимать те вызовы, которые появляются ежедневно. Чем больше людей будут иметь точные, адекватные знания, тем более мы сможем почувствовать себя единым народом».

В конце лекции, по обыкновению на встречах «Дня», студенты ставят вопросы. Так, известная уже читателям «Дня» по Летней школе журналистики Алиса Гордийчук (студентка 3 курса гуманитарного факультета Острожской академии) поинтересовалась у главного редактора ее отношением к цензуре. «Цензура — это явление недемократического общества. Но бывает так, когда демократическая страна оказывается в состоянии войны, тогда она вынуждена ограничивать информацию. Конечно, никто не имеет права из одного пункта устанавливать правила для СМИ. Это противоестественное явление. Вообще, наш народ уникален в том, что он научился жить в противоестественных условиях. Мы живем в условиях неполноценного интеллектуального рациона. Например, в миллионном Донецке — с огромными возможностями — только два музея. Известно, что культура производит людей. Поэтому нужно заботиться, чтобы общество развивалось, чтобы люди получали не только информацию, но и находились в окружении культуры. Ведь при наличии высокой культуры, качества жизни цензура не нужна. Только когда власть чувствует, что ее не любят, тогда начинается цензура. Цензура — это проявление слабости», — ответила Лариса Ившина.

Вторая часть встречи в академии — заседание Острожского клуба — традиционно получила форму круглого стола. Эта традиция уже имеет своеобразный юбилей — в пятый раз студенты из разных университетов собираются в Остроге в канун Дня соборности. (Интересно, что как и пять лет назад, в день нашего приезда в Острог, пошел снег). В этот раз к ОК присоединились Оксана Циплицкая и Оксана Ковалева из Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.

«Культурная реинтеграция Украины в Европу» (тема круглого стола) является очень актуальной в нынешних политических условиях. Ведь после прихода к власти Виктора Януковича и его команды внешнеполитические ориентиры Украины, несмотря на официальную внеблоковость, направлены на восток. С этим связана и культурная интеграция Украины. Впрочем, как Россия относится к украинским организациям или библиотеке в России, она уже продемонстрировала. И украинская власть продемонстрировала, как она умеет защищать украинцев в России.

Сама заявленная тема заседания ОК предварительно дает ответ на вопрос: куда должны двигаться украинцы? Причем речь на круглом столе шла не об интеграции, а о реинтеграции, то есть о возвращении в культурное пространство Европы. Как отметил в своем докладе студент Острожской академии Сергей Мельник: «Еще во времена Киевской Руси Ярослава Мудрого называли тестем Европы, Анна Ярославна привезла в Европу багаж знаний с украинских земель, князья Острожские были одними из наиболее влиятельных и богатых магнатов в Европе, Богдан Хмельницкий дал пример для подражания в использовании демократических принципов... Можно издавать десятитомники с именами украинцев, которые сыграли чрезвычайно важную роль в культурных достижениях Европы, и еще большую роль именно в ее жизни».

К сожалению, пребывание большинства украинских земель в составе Русской империи, а в дальнейшем и всей территории Украины в составе Советского Союза, нанесло огромный удар по сохранению украинцами украинского, то есть европейского. Так, сегодня мы независимы, но мы больны. За двадцать лет независимости мы так и не смогли (даже когда при власти был Виктор Ющенко) реинтегрироваться в европейское культурное пространство. Как сказала в начале встречи Лариса Ившина: «Людей, которые не имеют культурной почвы, носит ветром по миру. У нашего народа слишком низкая самооценка. И все это из-за неусвоенного культурного багажа. Никогда не нужно сидеть на печи и ожидать, что тебя оттуда тепло снимут. Люди должны чувствовать культурное притяжение».

«В чем проблема культурного возвращения в Европу? — задает себе вопрос Сергей Мельник. — Ответ короткий: в каждом из нас. «Лечиться» нужно немедленно, а «лекарствами» является украинский патриотический дух, наша славная история и любовь к Украине. Сердце, представление и ум — именно в них рождается то, что мы называем культурой».

В конце заседания Острожского клуба его участники пришли к выводу, что украинской молодежи прежде всего нужно начинать с внутриукраинской интеграции. Именно с этого тезиса пять лет тому начинался Острожский клуб. Говорить о реинтеграции в культурное пространство Европы можно только на базе культурного единства, взаимопонимания в самой Украине.

Более детально о первой лекции Ларисы Ившиной в Острожской академии, заседании Острожского клуба, а также о том, как звучал «Щедрик» Николая Леонтовича в ночном клубе в подарок от участников ОК, — читайте в пятничном номере «Дня».

P. S. По окончании заседания ОК и лекции Ларисы Ившиной одна из новых участниц Острожского клуба Оксана Ковалёва уже в неформальной обстановке сказала, что у неё после стольких умных разговоров прорезался зуб мудрости.

КОММЕНТАРИИ

Иван СОПИГА, студент V курса специальности «политология» Национального университета «Острожская академия»:

— Один раз — случайность, два — тенденция, три раза — традиция... Острожский клуб уже в пятый раз отмечает День Соборности в Острожской академии — это не просто традиция, это хорошая традиция. Однако важно не то, где праздновать, а как!

По моему мнению, День Соборности Украины — это необычный праздник, поэтому и отмечать его нужно особенным образом. Соборность символизирует единство нашего государства не только в географическом смысле. Соборность должна символизировать единство духовное, интеллектуальное, которого, к сожалению, нам недостает. Именно поэтому в этот праздничный день нужно работать и, пусть пафосно это звучит, работать не для себя, а для общего блага.

Сделать «рабочим» праздничный день решил и Острожский клуб, собравшись за круглым столом в НаУ «Острожская академия» для обсуждения возможности «Культурной реинтеграции Украины в Европу». Это, безусловно, важная и актуальная тема, и целесообразно над ней «работать» именно в День Соборности.

Становление украинской нации, для единства которой еще нужно приложить много усилий, безусловно, должно проходить в рамках европейской системы ценностей. Реинтеграция Украины в Европу как раз и подразумевает «возвращение» от неполноценной «европейскости» к полноценной.

В силу исторических обстоятельств, оторванная — в буквальном смысле — от Европы Украина по горло увязла в московско-большевистском болоте необразованности, бескультурья, невежества. После многих безуспешных попыток вырваться из этого болота история дала нам шанс в 1991-м... Вот уже 20 лет мы пытаемся «смыть» с себя ту грязь, в течение нескольких веков въедавшуюся в «тело украинской культуры», и надеемся, что наши усилия не будут напрасными.

Оксана ЦИПЛИЦКАЯ, студентка филологического факультета Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича:

— Мне выпал шанс присутствовать в стенах Национального университета «Острожская академия» на заседании членов Острожского клуба свободного интеллектуального общения молодежи. В первую очередь хочу поблагодарить основателей и организаторов этого мероприятия за теплый прием и за предоставленную возможность сотрудничества с прогрессивной молодежью других вузов. Здесь рассматриваются темы, непосредственно касающиеся политической, экономической, культурной жизни нации, в частности, тема культурной реинтеграции Украины в Европу. С радостью отметила, что студенты из разных уголков страны не хотят оставаться в стороне от событий, так или иначе касающихся ситуации, в которой сейчас находится каждый украинец, сознательный или несознательный. Межвузовское сотрудничество способствует укреплению межнациональных и межтерриториальных связей внутри государства, а также позволяет, оценив и проанализировав разнообразные мысли и взгляды, прийти к определенному консенсусу в решении глобальных государственных вопросов. К сожалению, время встречи с членами Острожского клуба ограничено. Однако я уверена, что на этом сотрудничество с ними студентов Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича не заканчивается. Буду рада приобщаться к следующим заседаниям и обсуждениям. До новых встреч, до новых свершений!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать