Осечка Калашникова

Вчера отечественные парламентарии признали действия депутата от Партии регионов Олега Калашникова в конфликте с журналистами телеканала СТБ недопустимыми и требующими осуждения.
Соответствующее постановление поддержали 374 народных депутата из 442, зарегистрированных в сессионном зале. Кроме того, по мнению большинства парламентариев, инцидент, который имел место между журналистами СТБ и Калашниковым имеет признаки препятствования профессиональной журналистской деятельности. В этой связи Рада призвала Генеральную прокуратуру способствовать скорейшему завершению расследования этого уголовного дела.
Кстати, примечательно, что наряду с этим, парламентарии отказались внести в текст постановления пункт об отчете «дела Калашникова» генпрокурора Александра Медведько. «За» такое решение проголосовали только нашеукраинцы и бютовцы.
Выступая с трибуны ВР, Олег Калашников заявил о том, что он обеими руками «за» развитие свободы слова на Украине: «Сегодня свобода слова должна быть одним из главных рычагов развития страны! Я всегда стоял, и буду стоять на этом».
После этого он... опроверг все обвинения в свой адрес и заявил, что история с журналистами СТБ — «это хорошо спланированная провокация против него». Спич Олега Калашникова журналисты, находящиеся в ложе прессы, встретили свистом и скандированием «Ганьба!».
Между тем регионалка Анна Герман заявила о том, что будет требовать от своих коллег дать более жесткую оценку действиям Олега Калашникова. Вероятно, речь идет об исключении господина Калашникова из рядов ПР. Комментируя ситуацию, госпожа Герман процитировала экс-лидера Польши Александра Квасьневского: «Демократия это плохо скроенная одежда, но если ее снять, то окажется, что ты голый». «После этого инцидента стало понятно, что в Раде лишь один голый депутат, и все знают, кто это», — заявила она, добавив при этом, что «Калашников — это навсегда».
Спич Анны Герман бурными аплодисментами поддержали оппозиционеры. А сам «виновник торжества» Олег Калашников по-своему продвигал свободу слова — посредством телефона. Он практически не слушал эмоциональных выступлений коллег-парламентариев, всецело «посвященных» его поведению. Господин Калашников беспрерывно либо сам кому-то звонил, либо принимал звонки на мобильный…
Напомню, «дело Калашникова» стало достоянием общественности 12 июля текущего года. Именно в этот день, съемочная группа СТБ в составе журналиста Маргариты Сытник и оператора Владимира Новосада готовили репортаж о митинге сторонников антикризисной коалиции, который происходил под стенами парламента. По словам журналистов, они записали интервью с регионалом Калашниковым, после чего отправились к палаточному городку, дабы разбавить сюжет «живой картинкой». Объектив журналистов зафиксировал как «волонтеры» палаточного городка раздавали его жителям бесплатные талончики на еду. Минуту спустя Олег Калашников, по свидетельству потерпевших сотрудников СТБ, потребовал немедленно прекратить съемку. Дальше — больше. Калашников и несколько его помощников силой отобрали кассету у съемочной группы СТБ и ударили по голове оператора Владимира Новосада. 14 июля прокуратурой Печерского района Киева было возбуждено уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов.
Нынче следствие продолжается. Однако показательно, что по делу господин Калашников проходит не как подозреваемый, а как свидетель.
20 июля руководство Партии регионов единогласно приняло решение исключить из фракции депутата Олега Калашникова, однако последний, как известно, до сих пор на лацкане своего пиджака носит значок народного избранника.
Выпуск газеты №:
№223, (2006)Section
День Украины