Перейти к основному содержанию

Осенняя элегия

25 октября, 19:12

Вечер из цикла «Времена года» прошел в Киевском музее русского искусства, соединив музыку, поэзию и живопись.

Впервые на импровизированной сцене в «Белой гостиной» выступил струнный Квартет Большого театра, презентовав публике редко исполняемые произведения классиков (квартеты Сергея Рахманинова и Александра Бородина, «Элегию» и «Польку» Дмитрия Шостаковича), а также «Осеннюю сюиту» современного украинского композитора Евгения Станковича (автор присутствовал на концерте и остался доволен интерпретацией москвичей). Прозвучали стихи Пушкина, Тютчева и Набокова в исполнении Игоря Славинского, а хозяева вечера (сотрудники Музея русского искусства) подготовили вернисаж из фондов своей коллекции. Они отобрали работы художников, объединенные осенней тематикой: В. Бялыницкого-Бируля, И. Бродского, С. Герасимова, Н. Ромадина и молодой киевской художницы А. Колос. Прошедший вечер можно назвать творческим диалогом русской и украинской культуры. По словам директора музея Юрия Вакуленко, музыкально- поэтические программы, дополненные живописными полотнами, возрождают старинные традиции дома Терещенко, когда в прошлом веке, в этих стенах проходили очень популярные светские салоны. «Музей не должен быть только хранилищем, а живой тканью, привлекающей к себе людей самых разных профессий, интересов». Юрий Евгеньевич мечтает, чтобы музейные «посиделки» стали не просто популярными, но и резонансными. Он хочет, чтобы гости специально готовились, надев вечерние наряды и предвкушая, что тут они услышат лучших артистов, получат удовольствие от созерцания картин, собранных в музее, пообщаются с интересными людьми.

— Мы провели уже четвертый музейный вечер из цикла «Времена года», — рассказал «Дню» советник-посланник Посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов. — Каждый из них имел свою особенность, неповторимость. Мы стараемся приглашать интересных музыкантов. Ныне впервые выступили москвичи — Квартет Большого театра в составе Дмитрия Хахамова (первая скрипка), Ирины Петуховой (вторая скрипка), Александра Балашова (альт) и Михаила Шумского (виолончель). Это молодой коллектив, созданный в прошлом году, но продолжающий творческие традиции одного из лучших камерных ансамблей ХХ века, получивший известность как «Квартет имени Большого театра», который вел свою историю с 30-х годов прошлого столетия. Одной из особенностей квартета было исполнение самой разнообразной музыки, знакомство слушателей с редко звучащими сочинениями классиков и современников. Этот путь продолжает Квартет Большого театра. За короткое время своего существования музыканты уже завоевали международную популярность. Они много гастролируют не только в России, но и за рубежом. Для нынешнего вечера музыканты подготовили интересную программу. Так, они исполнили Первый квартет Рахманинова, который композитор написал в 16-летнем возрасте, будучи студентом Московской консерватории. Нечасто в концертах звучит и Сочинение 36а Шостаковича. Его можно назвать наброском будущих музполотен маэстро: «Польку» вскоре композитор включит в свой балет «Золотой век», а «Элегию» в оперу «Катерина Измайлова». Нам приятно, что квартет впервые исполнил «Осеннюю сюиту» Станковича (одного из лучших современных композиторов Украины). Музыка, поэзия и живопись, объединенные в одной программе, по-моему, интересный творческий проект.

Проводить вечера в киевском музее — совместная идея Леси Олийнык (Национальный музыкальный комитет Украины Международного музыкального совета ЮНЕСКО), Людмилы Чижовой (Росзарубежцентр) и Юрия Вакуленко (Музей русского искусства), а Посольство России в Украине оказывает им в этом помощь. Нам приятно, что вечера приобретают популярность у публики. Более того, другие музеи Киева уже заинтересовались нашей идеей. Цикл «Времена года» закончится Рождественской программой, но музейные встречи будут продолжаться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать