Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Освободить!

Государство решило активнее использовать альтернативные наказания
19 октября, 2005 - 19:42
ЗА ЭТОТ ГОД НА СВОБОДУ, СОГЛАСНО УКАЗАМ ПРЕЗИДЕНТА, ВЫШЛО УЖЕ БОЛЕЕ ТРИДЦАТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. ЭТО САМАЯ МАСШТАБНАЯ АМНИСТИЯ ЗА ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ, ПРЕДЫДУЩИЙ КРУПНЫЙ «ВЫПУСК» СОСТАВИЛ ВСЕГО 13 ТЫСЯЧ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

«Вот! Мало нам непойманных бандюков, так еще и пойманных на свободу отпустят!» — с мрачной торжественностью обратилась ко мне средних лет женщина в маршрутке, когда вчера по радио объявили о сокращении заключенных практически вдвое. Маршрутка загудела — общество неодобрительно отнеслось к такому решению Президента Виктора Ющенко и главы департамента исполнения наказаний Василия Кощинца. Лозунг «бандитам — тюрьмы» прочно засел в сознании наших граждан. На самом деле, сокращение количества заключенных — решение очень мудрое. Тем более мудрое, что сокращение это будет проводиться не только за счет такой нелюбимой народом амнистии, но и за счет более широкого внедрения альтернативных способов наказаний.

Украина занимает третье место в мире после России и Беларуси по количеству осужденных, которые отбывают наказания в местах лишения свободы — 180 тысяч в год. Этот показатель Василий Кощинец по указанию Президента планирует в течении 5 лет сократить до 100—110 тысяч. Также Президент предложил создать специальную рабочую группу, которая занималась бы разработкой изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно- исполнительный кодексы Украины, для того, чтобы расширить законодательную базу по вопросам взятия под стражу и лишения свободы. «Чтобы за мобильный телефон не сидел человек за решеткой», — прокомментировал В.Кощинец. Глава Госдепартамента также добавил, что в Украине должен быть применен другой подход в системе исполнения наказаний. Должны быть прописаны конкретные статьи: за что и при каких условиях нужно сажать человека в тюрьму. Лишение свободы должно быть обоснованной мерой наказания. Предполагается и уменьшение сроков «отсидки» за мелкие преступления. В Украине они на сегодняшний день гораздо больше европейских. Зато в Европе широко используются альтернативные виды наказаний — от гибкой системы штрафов и конфискации имущества до службы пробации, которая занимается моральным перевоспитанием преступников «на дому».

В 181 исправительном учреждении сейчас отбывают наказание 185 тысяч человек. Кроме того, в учреждениях нужно производить текущие ремонты, а заключенных — трижды в день кормить. Месячное содержание одного заключенного составляет 120 гривен. Это не считая затрат на оплату работы сотрудников учреждений, охрану, содержание материально-технической базы и эксплуатационных трат. Большинство заключенных не имеют возможности работать в тюрьмах, поскольку занятий для такого количества заключенных не находится. А если и смогут — то не более чем за 70—80 гривен в месяц. Украл 150 гривен — за пять лет отсидки «съел» больше семи тысяч бюджетных гривен. А украденное так и не вернул...

«Кроме того, нужно учитывать то, что в коммерческом праве называют упущенной выгодой, — рассказывает директор правовых программ Международного фонда «Відродження» Александр Беца. — Речь идет об экономических убытках из-за потери работоспособности заключенными. Сегодня один работающий украинец за год создает приблизительно шесть тысяч гривен добавочной стоимости. Соответственно, за пять лет тюремного заключения одного работоспособного украинца государство недополучает 30 тысяч гривен добавочной стоимости». За время пребывания в тюрьме заключенные частично утрачивают трудовые и профессиональные навыки, что приводит или к дополнительным затратам на его переквалификацию, либо к уменьшению продуктивности его трудовой деятельности. Кроме того, возрастают расходы на медицинское обслуживание бывшего заключенного, ведь лечение у нас проводится за счет государства, а условия содержания и эпидемиологическая ситуация в тюрьмах обычно приводят к существенному подрыву здоровья.

Все указанные выше расходы несет ни кто иной, как обычный налогоплательщик. Вроде той средних лет женщины, что ехала в маршрутном такси.

Виктория ГЕРАСИМЧУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ