Отцу на фронт
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20010127/417-2-1_0.jpg)
Мать взяла сына за руку (хотя он упирался: я сам! Ведь уже самостоятельный — 4 года!) и повела за 10 километров от села в райцентр, в самый Гайворон, фотографироваться. Была для этого чрезвычайного в военное время шага — чрезвычайная, фантастическая причина. Пришло письмо от отца. Живой! А перед тем два года тяжелых мук, когда сначала: «пропал без вести», «похоронка»... А он был жив, хотя под Керчью тяжело раненый, контуженный, попал в плен. В концлагере, вспоминал потом, человека опускали в такой ад, что в какие-то минуты он ужаснулся: забывает... имена своих сыновей. И он смог убежать из плена.
...Мальчик запомнил, что на стене в «фотоателье» висели две рубашки напрокат. Одна большая, а другая, «матроска» (какое счастье), ему подошла. А штаны у него были свои. Так и сфотографировали. Вдвоем. Ибо старший брат, Зиновий, попал все-таки в последний, восьмой, призыв.
Получил отец «гайворонскую» фотографию уже во время боев в Германии и сказал: «Теперь меня не убьют». Прожил Кирилл Иосифович больше 90.
Когда сына парламент утвердил первым руководителем Службы безопасности Украины, уже лежал больной, услышал по радио эту новость и сказал: «Я слышал, тебя избрали большим начальником, смотри, не обижай людей...»
Нет уже Кирилла Иосифовича и Елены Кирилловны. Похоронены в родной Долиновке. Но они успели увидеть развитие того, что заложили в своего младшего — Евгения. А также то, как каторжно он работал и огранивал свои природные задатки, чтобы стать тем Евгением Марчуком, которым гордятся и которого ценят очень многие люди. За украинскую породу, интеллект, за благородство и человечность.
С Днем рождения, Евгений Кириллович!
Выпуск газеты №:
№17, (2001)Section
День Украины