Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Ответ на кризис демократической легитимности

Новая книга Пьера Розанвалона уже в Украине
22 мая, 1996 - 20:34

Известный французский политолог Пьер Розанвалон на днях в Киеве презентовал свою очередную работу — книгу под названием «Демократические легитимности. Беспристрастность, рефлективность, приближенность». По этому поводу посольство Франции в Украине пригласило журналистов на круглый стол для обсуждения темы «Легитимность власти в демократическом обществе», где присутствовал и сам автор упомянутой книги. О Пьере Розанвалоне сразу стоит отметить, что этот ученый уже четверть века исследует феномен современной демократии. Список его книг очень велик, некоторые из них после многочисленных переводов на иностранные языки стали даже классическими — «Незаконченная демократия», «Новый социальный вопрос», а особенно «Концептуальная история политики». На сегодняшний день Пьер Розанвалон является профессором престижного академического учреждения во Франции — Коллеж де Франс, а также руководит одним из французских мозговых центров — аналитическим центром «Республика идей».

Автор сразу подчеркнул, что его книга — это ответ на кризис демократической легитимности, который он наблюдает во многих странах мира. «Это кризис авторитета, доверия и легитимности, если бы они функционировали должным образом, это позволило бы сэкономить много усилий в обществе. Нынешний мировой финансовый кризис является ярким научным примером кризиса доверия в обществе», — подчеркнул Розанвалон. Выходом из этого кризиса должно быть восстановление доверия между актерами экономической жизни. Что касается кризиса легитимности, Розанвалон говорит, что его происхождение кроется в растущем недовольстве от того, каким образом реализуются права большинства. Потому «сегодня необходимо научить демократию передвигаться одновременно на двух ногах: одна нога — это демократия, основывающаяся на принципе парламентского большинства; вторая — новые институции, которые бы не носили выраженный сугубо партийный характер.

Цель книги «Демократические легитимности...» — провести анализ новых институций, призванных воплощать и защищать общественное благо. По словам Розанвалона, государственные структуры сегодня все больше становятся заложниками партийных интересов, посему новым качеством воплощения прав большинства могут стать новые институции. К ним он, во-первых, относит все организации, имеющие независимый или регуляторный характер, и такие организации уже существуют в странах развитой демократии, а во-вторых, конституционные суды, призванные ответить на вопросы соблюдения принципа рефлективности, которые уже также функционируют в устоявшихся демократиях. По этому поводу Розанвалон привел интересный пример, сравнив «суверенную демократию» Владимира Путина в России и «народную демократию» Уго Чавеса в Венесуэле с правлением Наполеона III во Франции в XIX веке. Все эти режимы закрывали вышеупомянутые институции, притесняли СМИ, так как считали и считают, что они являются общественным благом, то есть имеют право говорить от имени большинства общества, которое они представляют.

Но главным замечанием Розанвалона было следующее. В период перехода с электоральной к постэлекторальной демократии, очень важен первичный опыт развития демократии — и это касается стран не только с развитой демократией, но и начальными демократиями, к которым относится и Украина. Поэтому для украинского общества очень важно, что книга Розанвалона впервые после издания во Франции была переведена именно на украинский язык. Ведь отечественные ученые будут иметь возможность теперь одними из первых проанализировать французский опыт демократии для украинских реалий. Здесь стоит заметить, что становление украинской демократии очень болезненным, ведь мало кто из европейских народов пережил за один век две мировых войны, три голодомора, периодические репрессии..., потеряв миллионы людей, как украинский. Поэтому к критике демократии в Украине нужно подходить очень взвешено, ведь по некоторым критериям Украина имеет даже значительные успехи в сравнении с другими странами. Но возвращаясь к книге Розанвалона, отмечающего, что все зависит от усилий общества и развития независимых институций, отметим, что Украине предстоит еще над многим поработать.

Иван КАПСАМУН, фото Константина ГРИШИНА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ