Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Овладеть украинским – в Турции

В Стамбульском университете открыли новую специальность
28 марта, 2018 - 11:43
ФОТО TRAVEL.SYGIC.COM

Впервые студенты Турции получили возможность в рамках высшего образования не просто изучать украинский язык, но и глубже погрузиться в украинскую культуру, лучше понять особенности украинского народа. На этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия ГРИНЕВИЧ во время торжественного открытия специальности «Украинский язык и литература» в Стамбульском университете 27 марта 2018 года, сообщает www.kmu.gov.ua.

Специальность открыли на факультете литературы, кафедре славянских языков и литератур. Сейчас на бюджете по специальности уже учится 18 студентов.

«Наши страны имеют общую историю, обе расположены на раздорожье между Западом и Востоком. Я убеждена, что крепкие связи между нами — залог успеха», — отметила Лилия Гриневич.

На специальности изучают прикладное украинское языкознание, фонетику, морфологию, синтаксис украинского языка, устную и письменно-литературную речь, чтение и толкование текстов, деловую переписку, перевод художественных произведений и даже синхронный перевод. Также предусмотрено, что студенты будут изучать украинскую историю, культуру, литературу, лингвокультурологию.

«Благодаря совместным усилиям мы углубляем образовательные и научные связи между странами — в высших учебных заведениях Украины учится 1 тыс. 823 гражданина Турции. В турецких университетах получают образование по полному циклу 464 украинца. Отныне в обеих странах созданы возможности для подготовки специалистов-языковедов», — добавила министр, говорится в сообщении.

Кстати, «День» может сразу посоветовать интересную для обеих культур книгу — один из бестселлеров редакционной библиотеки «Повернення в Царгород», посвященный в том числе и историческим аспектам сотрудничества украинского и турецкого народов.

 

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ