Памятник со съедобной начинкой
Вчера Бессарабский рынок отметил 90-летие
Но, безусловно, жители Киева ассоциируют Бессарабку больше с местом, где можно купить качественный товар и не думать о том, что молоко окажется прокисшим или мясо несвежим, чем с архитектурной достопримечательностью. Санитарно-эпидемиологическая служба города признала имеющуюся здесь лабораторию, в которой продукция проходит экспертизу, одной из лучших в Киеве. Об этом с гордостью говорят и продавцы, среди которых есть даже «ветераны». К примеру, Екатерина Денисовна Лизогуб работает здесь аж 45 лет и эволюцию рынка знает не из архивных источников. Она утверждает, что сравнивать прошлую и нынешнюю Бессарабку просто невозможно. «Сейчас здесь чисто, красиво, ухожено, просто как в Европе», — говорит продавец. Еще Екатерине Денисовне нравится, что на этой работе есть возможность увидеть вживую многих знаменитостей, которые приходят сюда, чтобы пополнить свою «продовольственную корзину». Это и Евгений Марчук, и Владимир Семиноженко, и Леонид Кравчук. Частенько захаживают сюда и «звезды» шоу- бизнеса, как, к примеру, Таисия Повалий, Андрей Данилко, Руслана Пысанка и Надежда Шестак.
Правда, несмотря на, казалось бы, очевидное благоденствие, дирекцию рынка порой посещают тревожные мысли. Здание, которому «стукнуло» без 10-ти лет столетие, ни разу капитально не ремонтировалось — не менялись клепаные металлические перекрытия рынка, не обновлялся пол. Кроме этого, пугает еще и то, что конструкция стоит на лёсовых грунтах, которые при обильном попадании в них влаги могут «поплыть». Но пока такие проблемы городскими властями (по крайней мере, на официальном уровне) не обсуждаются. Единственное, чем в последнее время помогли рынку, так это парадным входом, который вчера во время празднества открылся после реконструкции.
Выпуск газеты №:
№117, (2002)Section
День Украины