Пани губернатор
Сможет ли «социальный» руководитель управлять аграрной областью?
Назначение в начале недели Ирины Синявской на должность главы Житомирской облгосадминистрации (после того как это кресло оставил Павел Жебривский) было достаточно прогнозированным — она справедливо считалась ближайшим помощником последнего еще со времен предыдущей парламентской гонки, которую он выиграл в Бердичевском одномандатном избирательном округе, а после победы Виктора Ющенко — на позиции заместителя руководителя области. В региональной организации Народного союза «Наша Украина» И. Синявская стала (и пока остается) заместителем теперь уже экс-губернатора. Очевидно, поэтому ее кандидатура и была предложена Президенту. Таким образом, Ирина Синявская стала вторым губернатором- женщиной в истории Украины. «Первенство» принадлежит нынешнему руководителю Днепропетровской области Надежде Деевой, которая была назначена на должность в середине ноября.
Хотя из уст скептиков уже прозвучали предостережения. Мол, область с большим сельскохозяйственным потенциалом должен бы возглавить аграрий по профессии, а не бывший педагог. Подобные рассуждения можно было бы признать обоснованными, если бы не один факт: именно во время руководства выходцев из аграрного сектора, возглавлявших Житомирщину, эта отрасль в области совершенно пришла в упадок. Сама пани губернатор в беседе с «Днем», состоявшейся уже после ее назначения на эту должность, высказала убеждение, что руководитель не обязательно должен быть узким специалистом, а прежде всего — хорошим менеджером. Впрочем, по ее собственному признанию, проще ей было работать именно в гуманитарной сфере, в которой она прошла путь от пионервожатой до заместителя мэра Бердичева по социальным и гуманитарным вопросам. (Эти же направления были переданы под ее опеку в облгосадминистрации). Если добавить опыт, который приобрела И. Синявская принимая участие (и возглавляя некоторые из них) в международных проектах по гендерным вопросам, борьбе с насилием в обществе, то «социальную» компетентность нового председателя Житомирской облгосадминистрации вряд ли можно отрицать. В ипостаси вице-губернатора она проявила незаурядную смелость, взявшись вместе с П. Жебривским за сокращение на Житомирщине численности малокомлектных сельских школ. Политические оппоненты новой власти не упустили шанс для жесткой критики этих мер. Впрочем, в медицинской сфере больших достижений не было заметно. И. Синявская признает, что очень острыми остаются проблемы с распространением туберкулеза, СПИДа. По мнению многих практикующих врачей, это произошло в первую очередь потому, что руководить медициной в области продолжают люди практически из «старой обоймы».
Не удивительно, что среди приоритетов нового губернатора, о которых она уже успела заявить, на главном месте стоит развитие социальной сферы. Хотя кардинальных поворотов курса, по ее словам, не будет, поскольку в области изменились только администраторы, а не политика. В «Стратегии развития Житомирщины на 2006—2010 годы», разрабатываемой сейчас, закладываются планы преобразования области в территорию европейского образа жизни. На селе вокруг успешно работающих предприятий должны быть созданы жизнеспособные территориальные общины с развитой социальной инфраструктурой.
Что касается личных ценностей, как их определяет сама пани Ирина, то она очень не любит (и боится) предательств и разочарований, не хочет иметь для этого повод со стороны членов своей нынешней команды. Но почти одновременно с ее последним назначением исполняющим обязанности вице-губернатора стал Владимир Матюшенко. Он был заместителем бывшего председателя облгосадминистрации Антона Малиновского, чье имя в 1997 году связывали с громким скандалом вокруг так называемого залога земель и лесов области под сомнительные международные обязательства, оформленные в ценных бумагах. На вопрос автора, нет ли в этой связи проблемы, новый губернатор ответила, что сам В. Матюшенко заверил ее, что не имел к тому скандалу никакого отношения, а не доверять ему сейчас нет оснований.
На другой вопрос «Дня», не станет ли она очередным временным губернатором, И. Синявская сказала, что надеется работать долго, чтобы воплотить намеченные большие планы. При этом она обратила внимание — с начала нового года (а это значит, что и после парламентских выборов, когда глава правительства может смениться) назначать председателей облгосадминистраций будет премьер-министр, но увольнять, как и сейчас, — только Президент. То есть судьба нынешних губернаторов значительным образом будет оставаться в руках главы государства. Что обещает после марта 2006 года много неожиданных коллизий в управлении регионами. И не только на Житомирщине.
Выпуск газеты №:
№239, (2005)Section
День Украины