«Парад презентаций»
Третий день Форума издателей выдался насыщенным на представление знаковых изданий
24-й Форум издателей во Львове по традиции создает приятную головную боль для каждого книгомана, ведь каждый вечер приходится засиживаться перед программой на следующий день, планируя, куда бы наведаться завтра. И нам хорошо пришлось поломать голову, как все успеть посетить, сожалея, что не под силу человеку находиться в двух, трех, а то и четырех местах одновременно.
Как вы уже знаете, именно 15 сентября успешно состоялась «премьерная» презентация книжной новинки «Дня» «Корона, або Спадщина Королівства Руського» с участием Ларисы Ившиной и команды авторов. Однако не обошли мы вниманием и остальные интересные события пятницы на Форуме издателей.
Утром в зеркальном зале Дворца Потоцких состоялась презентация романа Юрия Косача «Созвездие лебедя». Директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович отметил, что это уже их третье издание литературного наследия племянника Леси Украинки, блестящего, но весьма контроверсионного украинского писателя-эмигранта Юрия Косача. Составителем издания стал украинско-канадский литературовед и писатель Марко-Роберт Стех. Во время презентации он подчеркнул, насколько важно сейчас открывать для украинцев Юрия Косача, который ранее в Украине был совсем не известен. Марко Стех отметил, что писатель чувствовал глубокую привязанность к семье Косачей-Драгомановых, а роман «Созвездие Лебедя» - это «семейный портрет в интерьере» украинской благородной семьи накануне Первой мировой войны. Интересно, что некоторые персонажи этого произведения наделены определенными чертами реальных членов семьи Косачей-Драгомановых, впрочем, этот роман - не воспоминания и не история конкретной семьи, а завораживающий обобщенный символ мира «старой благородной Украины».
Между тем в стенах Первого театра состоялась дискуссия Изабеллы Хруслинской, Иосифа Зисельса и Оксаны Забужко на тему «Новая Украина - Новая Европа. Украинцы, евреи, поляки: переформатирование идентичности». Отметим, что вскоре интервью польской журналистки Изабеллы Хруслинской можно будет прочитать на страницах «Дня».
Одним из самых ожидаемых событий третьего дня Форума стала презентация нового романа Сергея Жадана «Интернат» о российско-украинской войне глазами учителя из Донбасса
Также 15 сентября в «Копальні кави» состоялась презентация обстоятельного исследования «Украинцы в ГУЛАГе: выжить значит победить» львовской ученой Оксаны Кись. И как раз в пятничном номере «Дня» вышло интервью с автором этой книги, во время которого она точно резюмировала, чему же посвящена ее работа: «В целом эта книга не о ГУЛАГе, а о том, как жили в нем украинские рабыни. Нам привычно думать о женщинах-политзаключенных как о бесправных жертвах тоталитарного режима, описывая их существования категориями страданий, унижений, надругательства, которые они испытали в лагерях. Однако такой взгляд не позволяет нам увидеть в этих женщинах людей, которые не подчинились системе и самим фактом своего существования продолжали оказывать сопротивление режиму. Моя книга, собственно, об этой невидимой женской дееспособности - о женских стратегиях приспособления, выживания и противодействия разрушительному воздействию лагерей на личность рабынь. Украинки, как свидетельствуют воспоминания бывших невольниц, не чувствовали себя бессильными и беспомощными жертвами, которые пассивно приняли свою судьбу, отнюдь! Наоборот, они искали и находили способы сохранить хотя бы какое-то физическое и психическое здоровье, поддерживая друг друга. Вопреки запретам они объединялись в сообщества, создавая некую «украинскую диаспору» в лагерях, они пели, рисовали, писали стихи, вышивали, молились и отмечали праздники, рожали детей и любили ... Далеко не всем удалось выжить, но те, кто смог преодолеть режим, свидетельствуют против него. Эта книга о победе над смертью и о женском лице этой победы» (полностью интервью можно прочитать по ссылке).
Также особого внимания заслуживала презентация книги рассказов Екатерины Калитко «Земля потерянных или Маленькие страшные сказки». Кроме презентации книжной новинки автор также провела благотворительную фотовыставку-аукцион. Вырученные деньги передадут в поддержку детям крымских политзаключенных.
В формате презентации аудиторию Форума издателей ознакомили со стратегией развития и главными направлениями деятельности недавно созданного государственного учреждения - Украинского института книги. Это событие, которое курировала директор института Татьяна Терен, прежде всего, заинтересовало издателей, литераторов, журналистов и прочих неравнодушных к дальнейшей судьбе украинской книги. На протяжении лет Форум издателей был именно той средой, в которой и созревала идея учреждения, которое будет иметь возможность формировать государственную политику в вопросе книгоиздания. Президент Форума Александра Коваль отметила: «Создание Украинского института книги начали обсуждать еще в 2005 году. Однако для того, чтобы могла появиться такая совершенно новая форма института, изменения нужны были в других сферах». Не приходится сомневаться, что Форум издателей и в дальнейшем будет оставаться площадкой, где тема института книги всегда будет на повестке дня.
Важное событие 15 сентября состоялось в тематическом кластере «Философия». Речь идет о презентации книги Владимира Ермоленко «Ловец океана». О том, что недоговорил Гомер и что нового в Одиссее Ермоленко, - на эту тему с автором побеседовал Тарас Прохасько.
Сразу несколько событий были запланированы в конце третьего дня Форума.
Во-первых, это презентация автора книги «Аэропорт», российско-американского фоторепортера и журналиста Сергея Лойко и его русскоязычного издания романа-триллера о войне на Донбассе - «Рейс», в центре которого - сбитый на Донбассе «Боинг».
Во-вторых, презентация историка, председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича и его новой книги «(Не) исторические мгновения: очерки о прошедших ста годах».
И в-третьих, презентация «Антологии украинской поэзии ХХ века: от Тычины до Жадана».
Напомним, что 24-й Форум издателей во Львове проходит с 13 по 17 сентября. Самые интересные события книжной ярмарки «День» подробно будет освещать как генеральный информационный партнер Форума.
Section
День Украины