Передумали?
Сообщение о введении в Крыму налога на сбор грибов, ягод, лекарственных растений и на прогулки в лесу не соответствует действительности, утверждают чиновникиПо словам главы Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, СМИ неверно истолковали нормы постановления «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов в части заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств леса», принятого Верховной Радой Крыма 21 июня 2013 года. «Я хочу подчеркнуть, что принятие этого постановления ни в коем случае не затронет права граждан посещать лес и для собственных нужд собирать его дары»,— заявил Кацай.
Он также отметил, что аналогичные постановления об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов приняты в большинстве (!) областей Украины. Глава рескомитета пояснил, что в Украине существует два вида использования лесных ресурсов — общий и специальный. Общий — это все граждане Украины, имеющие право беспрепятственно (за исключением периодов особой пожарной опасности) посещать лес и бесплатно собирать для своего потребления плоды, ягоды, орехи, грибы, травы и т.д.
При этом, согласно законодательству Украины, существует специальное использование природных растительных ресурсов. К этой категории относится использование даров леса в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности. «Это относится к специальному использованию за плату на основании спецразрешения (лесного билета) и только в пределах отведенных земельных участков лесного фонда», — пояснил Игорь Кацай.
Глава рескомитета также сообщил, что на сегодня отсутствует правовая база для сбора за специальное использование лесных ресурсов. «Субъекты предпринимательской деятельности, желающие собрать лекарственное сырье, организовать конный или пешеходный маршруты, получают отказы в такой деятельности, потому что ставки сбора не установлены», — пояснил он.
Игорь Кацай подчеркнул, что неполный перечень попадающих под налогообложение заготавливаемых второстепенных лесных материалов приводит к тому, что бюджет не дополучает значительные средства, а лесные ресурсы зачастую используются нерационально. «Принятое постановление позволит навести порядок в этой сфере», — убежден глава Рескомлесхоза.
Леонид РУБАНЕНКО, президент Союза налоговых консультантов Украины:
— В Республиканском комитете АРК по лесному и охотничьему хозяйству руководствуются нормой Налогового кодекса, которая позволяет местной власти устанавливать свои местные налоги и собрания из того перечня, который определен действующим законодательством. Но я бы не говорил, что такой налог действует уже в подавляющем большинстве областей. И никто вам не скажет точно, сколько местных советов воспользовалось этой нормой и ввело этот налог. Никто это не анализирует.
К ТЕМЕ!
А вот «День» выяснил, что «большинство областей», о которых говорит чиновник, это — Хмельницкая и Ровенская. В последней он внедрен — решением Ровенского областного совета №901 от 05.04.2013 года. В соответствии с принятым решением, нормативы сбора в 2013 году составляют: брусника, клюква, черника, голубика, земляника, облепиха — 0,537 грн/1кг; рябина, бузина — 0,125 грн/1кг; калина, малина — 0,358 грн/1кг; ежевика — 0,179 грн/1кг. На Хмельнитчине сбор вводится постановлением от 12 июня нынешнего года. Правда, решение Хмельницкого областного совета решил обжаловать народный депутат Николай Томенко. Последний обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить соблюдение законности данного решения Хмельницкого облсовета, которое ограничивает права людей и противоречит нормам Конституции, где указано, что земля и другие природные ресурсы в пределах территории Украины являются объектами права собственности украинского народа.
Выпуск газеты №:
№110, (2013)Section
День Украины