Перейти к основному содержанию

Перераспределение мусора

Твердые отходы могут стать источником прибыли граждан
28 июля, 19:01
ВЕСЬ МУСОР — В ОДНОЙ МАШИНЕ. ПОКА? / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Ведро мусора, которое ежедневно выбрасывает одна семья, в масштабах Киева за год превращается в почти миллион кубометров отходов. Методы захоронения, в частности, полигоны, использующиеся в Украине, можно смело назвать первобытными: они вредны для окружающей среды, не экономят природные ресурсы и слишком дорого стоят, чтобы пользоваться ими дальше. Что делать с твердыми отходами и как привлечь к сотрудничеству киевлян, вчера рассказывали представители Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86».

Проблему утилизации мусора уже осознали на всех властных уровнях, но по-настоящему искать компромиссных путей ее решения начали только 3—4 года назад. На сегодня уже разработано и утверждено в правительстве несколько программ и концепций, позволяющих решить самые неотложные вопросы и сделать украинский быт почти безотходным. «Основная проблема в этой сфере касается тарифной сетки, — говорит Александр Игнатенко, заместитель начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. — Тарифы на вывоз отходов не менялись уже много лет. Это обусловлено тем, что, когда в других коммунальных производствах — водо- или теплоснабжении — постоянно вводятся новые энергосберегающие технологии, то с твердыми отходами никаких современных сдвигов до сих пор не произошло».

Впрочем, движение в сторону Европы в Киеве уже начинается. Недавно в Киевской городской государственной администрации утвердили план раздельного сбора отходов. Была закуплена почти тысяча специальных контейнеров на 2,5 млн. гривен, и сегодня экспериментальный проект реализуется одним из ЖЭКов города. «Этот проект мы разрабатывали вместе с экологами из Дании, — рассказывает Максим Баринов, начальник отдела санитарной очистки Главного управления коммунального хозяйства. —Наши коллеги были очень удивлены, когда увидели, какое количество людей добровольно поддерживают раздельный мусоровывоз: если в Дании количество волонтеров достигало приблизительно 30— 32%, то в Киеве эта цифра составила более 80 %».

Ключевых моментов этого энтузиазма два, считают в КГГА. Во-первых, по данным социологических опросов, санитарное состояние дворов и утилизация отходов относятся именно к тем проблемам, которые больше всего тревожат киевлян. Во-вторых, совместно с «МАМА-86» местная власть смогла напечатать и распространить разнообразные открытки, в которых подробно рассказывалось о преимуществах такого обращения с отходами. Широкая осведомленность местного населения принесла значительные результаты: абсолютное большинство киевлян поддержали новое предложение. Отношение населения к отходам наконец стало меняться в сторону самоконтроля и ответственности. «Киевляне наконец начали осознавать, что всем будет лучше, если будет меньше отходов вообще и, в частности, меньше мусора будет храниться на полигонах», — уверен председатель правления ОАО «ГРИНКО-Центр» Вячеслав Орлов. По его словам, переработка мусора и изготовление продукции из вторичного сырья — это огромный рынок, который нужно сдвинуть с «мертвой точки».

Впрочем, прибыли от удачного «мусоровложения» могут получать не только бизнес-структуры и власть, но и рядовые граждане. В новом проекте «МАМА-86» предусмотрено распространение на территории Киева информационных открыток, а в каждом районе — схем, с указанием мест, где можно сдать на переработку стекло, пластик и другие твердые отходы. Кроме информации, как пройти к уже открытым пунктам приема-сдачи вторичных ресурсов, на картах отмечены и преимущества, которые предоставляет городу такой подход к мусору. Например, пять пластиковых бутылок, сданных в такой пункт, позволяют изготовить футболку, а 25 — целый свитер. Конечно, власть ценит порядочность и инициативность киевлян: за стеклянные бутылки граждане получают на месте приема 7—10 копеек, за полиэтилен — 60, за пластиковые бутылки — 50—80 копеек. «Не зря среди наших волонтеров немало пенсионеров и безработной молодежи», — отмечает Елена Зубко, координатор проекта «Преврати мусор в ресурс».

К сожалению, деятельность «МАМА-86» и сопутствующих организаций распространяется только на Киев. И дело не столько в нехватке средств, сколько в отсутствии помощи со стороны местной власти. Киевские экологи уверяют: как только местная власть заявит о своем желании сотрудничать, раздельная переработка мусора будет введена и в других регионах Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать