«Первая ласточка», которая сделала погоду»
16 лет назад увидела свет книга «Дня» «Украина Incognita»![](/sites/default/files/main/articles/10012019/1incognitaday.jpg)
Почти с самого начала своего существования газета «День» уделяет истории очень много внимания. Мир глобализируется, но неповторимое, индивидуальное своей цены не утратило. Мы тоже неповторимые — со своим национальным характером, культурой, языком, прошлым. Но это должны осознать все в Украине: от первоклассника с Черновцов или Ялты до наивысших государственных служащих. Для того чтобы после серии тяжелых исторических потрясений общество смогло возобновить систему моральных координат, нужна определенная «гомеопатия». Наилучшим образом она может быть осуществлена через усвоение уроков исторической памяти.
Я выросла в патриотической семье на Волыни, где хорошо помнят времена «при Польше», пережили насильственную эвакуацию в годы Первой мировой войны в 1915 году.
У многих моих родных издавна закрепилось желание жить вне влияния власти, строить свою жизнь так, чтобы была возможность выживать самостоятельно. В семье всегда иронически говорили о тех, кто при поляках был первым католиком, а при «советах» — первым коммунистом. И это значило, что существует определенная система координат, которую терять нельзя. «Флюгерство» и моральная «многовекторность» в нашем народе всегда осуждались.
Зато уважалась память рода. Великая история сохранялась в кристаллах семейных преданий. Запомнилось с детства: у моей бабушки была простыня с нетипичным для Западной Украины шитьем. Черный виноград. Как-то я спросила ее об этом. Она сказала, что когда-то в Большой Украине был страшный голод, и наши братья из-за Буга приходили в волынские села, чтобы выменять какие-то вещи на продукты. Им давали что могли, прячась от пограничников. Бабушка, человек очень твердого характера, плакала, рассказывая. Так я узнала о том, что нашей нации был нанесен удар прямо в сердце. Позже, прочитав об истреблении кобзарей, я поняла, какие пласты украинской культуры были утрачены. В свое время мы представляли в газете серию материалов «Семейный альбом Украины». Каждая семья с ее неповторимой историей — это и есть неосмысленная сполна Украина Incognita.
Я с большим уважением отношусь к людям, которые являются хранителями памяти. Их можно отыскать почти в каждом селе или городке. Это сельские «философы», для которых рассуждение над жизнью является частью их собственной жизни, такие как Григорий Гуртовый из Волыни. Когда-то мне рассказали о Федоре Плотнире из Новой Праги, что на Кировоградщине. По образованию он не гуманитарий. В годы войны пережил Бухенвальд. Всю жизнь собирал по крохе материалы из истории Новой Праги. И вот недавно этот уже немолодой человек, получив «остарбайтерские» деньги, издал на них свою книжку о Новой Праге! И он тем счастлив в свои 82 года...
Такие люди — это и есть наша аристократия из «глубинки». Они аристократы не по генеалогии, а по уровню своих духовных запросов. Мы особенно дорожим такими читателями. Именно они самыми первыми отзываются на материалы наших рубрик «История и «Я» и «Украина Incognita». Когда я думаю о читателях этой книжки, то представляю, прежде всего, их. Но и учителей, учеников, студентов также. «Украина Incognita» адресована всем, кто осознает себя украинцем. И всем тем, кто просто с интересом относится к Украине.
В современной Украине есть несколько поколений, которые в свое время историю Украины, по сути, не изучали. Когда говорят, что государственные служащие должны были бы сдавать зачет по истории Украины, я к этому отношусь совершенно серьезно. Если бы они знали, что такое для украинцев София Киевская или Хортица, возможно, не позволили себе надругательств над святынями.
Мы должны признать, что есть несколько основополагающих вещей, которые обязано сделать наше поколение. Прежде всего — вернуть престиж украинского языка и создать азбуку исторических знаний. Ребенок, начиная разговаривать, должен узнавать, кто он и откуда, кто наши герои и антигерои. Он должен быть, если хотите, носителем исторических мифологем. Мне близки слова нашего философа Сергея Крымского: в Украине достаточно идей, но недостает качеств. История способна воспитывать качества, которые нужны народу в его испытаниях.
История все-таки учит. Только я бы не называла ее учительницей жизни. Это, скорее, суровая надсмотрщица, которая наказывает за незнание ее уроков, — пусть то будут уроки Переяславской рады или Черной рады под Нежином.
В раннем детстве наряду с историческими хрониками Шекспира я прочитала всего Старицкого, потом Кулиша... У меня такое ощущение, что у нас постоянно действующая «Черная рада». Для нее нет авторитетов. Она мешает подняться настоящей элите...
«День» — ежедневное издание, и мы ставим себе задачу: популяризовать наше прошлое, чтобы воспитывать качества, без которых наш народ потерялся бы в потоке истории. Мы имеем замечательный клуб читателей и целую гроздь блестящих перьев. Постоянные авторы «Дня» (а следовательно, и книги, которую вы сейчас держите в руках) — философ Сергей Крымский, историки Юрий Шаповал, Владимир Панченко, Станислав Кульчицкий, Владимир Ричка, Виктор Горобец, киновед Сергей Тримбач... Они принесли на страницы газеты свои мысли об истории, оживили ее.
И это крайне важно для всех нас. Открывая себя миру, мы должны понять сами свою Украину. Мы не голые идем в Европу. Мы там давно присутствуем. И эта книжка мыслится как еще одно доказательство того, что причитания непродуктивны. Мы имеем счастье принадлежать к яркому и сильному народу.
Лариса ИВШИНА (ЖАЛОВАГА), главный редактор газеты «День», 2002 год
Такую меткую характеристику дала «Украине Incognita» — дебютной в библиотеке «Дня» книге — главный редактор и автор идеи издания Лариса Ившина, когда редакция отмечала осенью 2012-го 10-летие выхода этого бестселлера. Тогда мы даже подготовили особый сувенир — одноименную открытку с рисунком Ирины Зеленько. Кто-то может спросить: откуда такой пиетет к книге, которая увидела мир уже более 16 лет назад? Вот аргументы:
• Эта «антология исторических этюдов», как назвали книгу в год выхода, положила начало ряду других издательских проектов, которые наполнили Библиотеку «Дня» новыми бестселлерами (достаточно вспомнить фолианты «Сила м’якого знака», «Повернення в Царгород», последнюю новинку «AVE»), а информационное пространство страны — важными материалами по украинской истории. Это сейчас мы можем назвать с десяток разного качества исторических проектов, но в 2002 году о таком не шла речь вообще!
ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ АРГУМЕНТОВ ИЗДАНИЯ «УКРАИНЫ INCOGNITA» СТАЛИ ЕЕ САМИЗДАТОВСКИЕ ВАРИАНТЫ — КОТОРЫЕ ПОКАЗАЛИ ОГРОМНЫЙ ЗАПРОС УКРАИНЦЕВ НА СВОЮ ИСТОРИЮ
• В 2019 году «Украина Incognita» имеет уже девять (!) переизданий и до сих пор остается в топе продаж! Много ли найдется примеров такого читательского успеха доступной, но в то же время и очень серьезной исторической публицистики?
• Примечательно также, что «День» «по пути» прививает читателям и новую эстетику — упомянутая уже открытка «переросла» в уникальные аксессуары к книгам: это особенные хустка и платок, на которых объединились «четыре Софии» — Новгородская, Киевская, Полоцкая, Константинопольская — к книге «Повернення в Царгород», изысканный браслет с буквой «Aз» к книге «Сестра моя, Софія...» и даже специально разработанный аромат с использованием растений Тростянецкого парка — к свежему бестселлеру «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського»!
КИЄВО-МОГИЛЯНСЬКА АКАДЕМІЯ, БЕРЕЗЕНЬ 2003 Р. ОДНА ІЗ ПЕРШИХ ПРЕЗЕНТАЦІЙ КНИЖКИ
• Библиотека «Дня», основанная «бабушкой» «Украина Incognita», ныне — приложение к украинскому паспорту. Это утверждение, высказанное главным редактором еще в первые годы после ее основания, приобрело особую актуальность в последние годы. Ведь «вооруженные» переосмысленным историческим знанием украинцы — граждане совсем другого качества, того, которое нужно для конструктивной борьбы за новую Украину. Суммарный тираж изданий нашей библиотеки уже давно перевалил за 150 тысяч экземпляров! Такая весомая наработка стала возможной благодаря тому, что главный редактор с самого начала сделала «День» магнитом для прогрессивных историков, философов, литературоведов, социологов... В свое время даже появилось высказывание, что «День» сформировал свою «партию историков».
• В 2012 году, к 10-летию «Украина Incognita», заработал одноименный исторический сайт, наполненный и сегодня уникальным контентом, несмотря на продвинутость современного медиапространства. Зайдите хотя бы в рубрики «Музеи он-лайн» и «Интеллектуальная карта Украины» и убедитесь!
• И последний, один из самых весомых аргументов — отзывы читателей и авторов статей в книге:
Владимир ПАНЧЕНКО, литературовед, соавтор книг Библиотеки «Дня», начиная с «Украина Incognita» (2019 г.):
— Когда летом 2002 годА мы с Ларисой Алексеевной «придумывали» книжку, которая должна была состоять из лучших материалов рубрики «Украина Incognita», трудно было представить, что со временем идея этого издания перерастет в масштабный проект исключительного общественного значения. Книжка тогда появилась очень оперативно, имела успех, ее тираж несколько раз повторялся, а главное — вслед за ней начали выходить и следующие тома. И теперь это действительно целая Библиотека!
И заметим: речь идет о 2002— годе, когда еще немногие осознавали, каким важным для нации является ее историческое самоосознание. Вопросы «Кто мы?» и «Чего мы хотим?» принадлежат к числу фундаментальных: успех может иметь только та нация, которая находит четкие ответы на них. «Познай себя» — советовал Григорий Сковорода, и эти его слова могут быть адресованы не только отдельно взятому человеку, но и отдельно взятой нации. Поэтому Библиотека «Дня» именно такой стратегической цели и служит — она помогает украинцам познавать Украину на большой исторической вертикали, быть духовно сильнее. Теперь уже, для примера, немногие сомневаются, что Киевская Русь — это мы, что Россия аннексировала нашу историю; что нужно возвращать себе свое.
Я принадлежу к тем, кто верит, что капля камень точит. Что историческое знание — это оружие. Что каждая умная, интересно написанная книжка об украинском прошлом добавляет нам самоуважения. Что познавая себя в прошедшем времени, мы лучше ориентируемся во времени нынешнем. Поэтому искренне желаю, чтобы Библиотека «Дня» разрасталась, а около нее число читателей приумножалось!
Николай ЖУЛИНСКИЙ, академик НАН Украины, директор Института литературы НАН Украины, (2002 г.):
— Это книга, которую должны иметь все («Украина Incognita»). Она стала трибуной, на которой высказались люди разных направлений и сфер деятельности. Книги газеты «День», как и сама газета, уникальны тем, что совмещают популярность изложения с остротой наблюдений...
БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ПРОЕКТ — К 15-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ УВИДЕЛ СВЕТ ПЛАТОК «ДНЯ» ОТ ЛИЛИИ ПУСТОВИТ ПО ЭСКИЗУ ПАВЛА МАКОВА
Владимир ВЯТРОВИЧ, кандидат исторических наук, (2012 г.):
— По сути, «Украина Incognita» стала одной из первых книг, на страницах которой выступили солидные ученые, но на общепонятном языке. Сегодня только в книжном магазине «Є» можно найти несколько десятков научно-популярных изданий на историческую тематику, что является мостиком между академиками и обществом. Но стоит помнить, что именно «День» выступил законодателем моды на качественную историческую литературу... Это было начало интеллектуального явления, которое из одной книги переросло в несколько качественных изданий и одноименный сайт. Вообще, газета «День» занимает государственнические позиции, соответственно, все проблемы, которые она затрагивает, тоже касаются нашего государства. Но проблема в том, что не все наше общество готово воспринимать Украину как государство. «День» — одна из немногих украинских площадок для качественных общественно-политических и исторических дискуссий, которыми эти проблемы интеллектуалы пытаются исправить. Прежде всего, это касается историков, которых «День» заставляет выходить за круги академического гетто и стараться говорить с обществом на более понятном языке.
КНИГА «УКРАИНА INCOGNITA» ДАЛА НАЗВАНИЕ ОДНОИМЕННОМУ САЙТУ
Oтець Юрий МИЦИК, протоиерей УПЦ Киевского патриархата, доктор исторических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», (2002 г.):
— Газетную статью читают тысячи, нередко и сотни тысяч людей, но она живет день-два, от силы пару недель. Дать вторую, намного более долгую жизнь, газетным статьям можно, только напечатав их отдельной книгой-сборником, что и сделала редакция «Дня», которая издала книгу «Украина Incognita» (К., 2002.— 397 с.). Это очень хорошая, как на наш взгляд, инициатива, но, к сожалению, ее очень редко реализуют. Поэтому честь и хвала редакции «Дня» и непосредственным составителям книги, в первую очередь — Ларисе Ившиной за то, что сделали реальной «Библиотеку газеты «День» и так удачно ее начали...
Юрий ШАПОВАЛ, доктор исторических наук, профессор, (2002 г.):
— Газета «День», наверное, по-своему уникальна, потому что только она ведет постоянно историческую рубрику. Реагируя не только на историческую или историко-политическую конъюнктуру, как это происходит сейчас с волынскими событиями 1943 года, но и из номера в номер, воспроизводя жизнеописания людей и поднимая, возможно, сугубо исторические проблемы, которые интересуют в первую очередь профессиональных историков или исследователей. И это для меня — очень важная вещь. Потому что я на нынешнем этапе своей жизни и научной работы почувствовал очень сильный пессимизм. В прошлые годы казалось, что вот мы откроем архивы и многое узнаем, и это как-то повлияет на общественное сознание, на формирование того, что называют культурой памяти. Мне казалось, что эти процессы будут проще, быстрее. Этого не происходит. И я об этом пытаюсь писать как можно чаще. (Написал, скажем, в прошлом году материал о Соловецком расстреле, о котором власть просто забыла, хотя была 65-я годовщина этого трагического события, колоссального по своим негативным последствиям.) Поэтому работа, которая ведется в газете «День», для меня является очень важной частью моего труда как историка. Среди профессиональных историков сейчас очертился своего рода второй тур профессионального разговора о том, как, собственно, писать историю. Можем ли мы ее вообще написать? Есть такой взгляд (он не преодолен до сегодняшнего дня и прекрасно вам известен), что мы должны написать историю такой, какой она была в действительности. Поль Ранке это очень четко очертил. И есть другой взгляд, взгляд постмодернистов, которые говорят, что история — это страна нашей фантазии, мы вкладываем в нее свои чувства, иллюзии, и не нужно этого бояться, стесняться, так нужно делать. В этом разговоре очертилась очень интересная линия. Многие профессиональные историки сейчас говорят о том, что мы должны историю условно расщепить на две части. Одна из них — это то, что Наталья Яковенко назвала (очень удачно, как мне кажется) дорогими сердцу истинами. Это, собственно говоря, историческая память; это те мифы, которые творят нацию; это то историческое сознание, которое должно быть в обществе. А вторая — это научные поиски, во время которых историки должны ставить все под сомнение и не принимать однозначно на веру какие-то сентенции, которые, казалось, уже были аксиоматическими раньше или есть теперь. Эта книга, конечно, касается дорогих сердцу истин. Потому что это научно-популярное изложение многих событий, рассказы о людях. То, что эта книга появилась, для меня принципиально важном, потому что ничего подобного сейчас на нашем интеллектуальном горизонте не появляется. Главная ценность вмещенных в книге материалов, как мне кажется, в том, что они заставляют читателя думать. И в этом я вижу очень большой позитив. И хотелось бы пожелать, чтобы вторая книга (или переиздание этой) была не менее интересной.
Виталий ЩЕРБАК, декан факультета гуманитарных наук НаУКМА, (2003 г.):
— Издание такой книги — действительно пионерское дело. Вопрос, учит ли чему-то история, и сегодня не решен. С одной стороны, вроде бы все учат историю в школе (и не только в школе). Но с другой — историческое наработки не только не учитываются людьми, которые приходят к власти в большинстве стран (а особенно — в нашей), но и игнорируются; делается вид, что вообще той истории не существовало. И это — очень негативный фактор. Но газета «День» освещает вопросы истории и старается показать их во многих аспектах, в дискуссионном плане, и показать, как по мне, в объективной форме. Действительно, писать о ХХ веке не так уж и просто (очень многие люди, которые что-то творили в этой истории, сегодня еще живы), но и эта страница представлена очень многими интересными сюжетами. И, на мой взгляд, эти публикации обязательно будут влиять на общественное сознание. И обязательно эта история будет многих учить — не только тех, кто будет руководить государством в будущем. История таки должна учить, чтобы мы наконец могли стать на цивилизованные рельсы европейской жизни.
Редакция всегда заботилась о расширении круга своих читателей и предлагала им наши издания на разных языках. «Украина Incognita» увидела свет и на украинском, и на русском. К сожалению, тираж последнего украинского переиздания уже закончился, поэтому мы приглашаем всех желающих посодействовать переизданию книги к сотрудничеству с Благотворительной организацией «Фонд содействия инициативам газеты «День» — тел .: (044) 391 38 61, (067) 234 52 05; email: fondday@ukr.net).
Кстати, теперь вы можете приобрести «Украина Incognita» на русском языке в магазине на сайте «Дня», по телефону (044) 303 96 23 или, придя в редакцию (г. Киев, проспект Победы, 121д, каб. 4.5 (отдел реализации)
Подготовила Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Выпуск газеты №:
№3-4, (2019)Section
День Украины