Это не реактор взорвался, а вся прежняя система ценностей
Светлана Алексиевич, белорусская писательница

ПИСЬМО В НОМЕР! Бескультурье наступает

12 октября, 2002 - 00:00

«День» и многоуважаемая госпожа Ольга Герасимьюк, дорогие друзья!

Будем рады, если наши книги и компьютерные диски помогут возродить хотя бы одну библиотеку. Через две недели надеемся предложить вам для передачи в Чернухи еще неколько сотен книг.

Но очевидно, что только такими кустарными мерами проблемы народного образования решить невозможно. В условиях катастрофической нехватки средств на обычные мероприятия надо искать альтернативные пути распространения знаний — с использованием как новейших технологий, так и традиционных, но и подзабытых.

Что касается последних, вспомним при случае наши пресловутые общества «Знание» и «Просвита», деятельность которых заметна только под микроскопом. С завистью читаю столетней давности воспоминания о «Народных домах», с горечью вспоминаю 20- летней давности разнообразие научно-популярных лекториев, кружков и семинаров. Восстановление пропаганды культуры не может зависеть только от финансирования, поскольку бескультурье и дикость — агрессивны и наступают со всех сторон, стоит лишь дать им волю.

Но ведь ныне, кроме организации некоммерческих или даже хозрасчетных лекториев, как будто бы есть еще возможность устраивать просветительские передачи по радио и телевидению, распространять литературу за вполне символическую плату с помощью электронных носителей — компакт-дисков и сети Интернет. Конечно, это было бы невыгодно для традиционных книгоиздательств и недешево в освоении, зато решительно и принципиально вывело бы народную культуру на свободный простор.

Не раз нам громко доказывали, что техника чужда и враждебна культуре и нашему национальному менталитету. Странно только, что воспевающие светлое прошлое не гнушались использования современных технических средств, якобы им ненавистных. Что наводит на сомнения — в их искренности, в качестве их образования, а к тому же в возможности им доверять.

Следует напомнить людям с короткой памятью, что издавна в Украине грамотность была массовой, а не для избранных. Что среди украинцев находились не только свинопасы, но также выдающиеся деятели мировой науки, техники, культуры, и не все умные люди пока что выехали за границу. Что в Киеве ровно 50 лет назад был создан один из первых в мире компьютеров, и разработки киевского Кибернетического центра десятки лет были вполне конкурентоспособными в мире. И если бы безумные средства не было бездарно и бездумно выпущены в воздух во времена застоя, то ныне в каждом доме вместо телефона можно было иметь дешевый терминал Интернет, да еще и отечественного производства.

Хотелось бы продолжить разговор, но пока что достаточно и этого.

С наилучшими пожеланиями, Валерий Николаевич ЛЫСЕНКО Chernobil Zone Web-master www.ic-chernobil.kiev.ua

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments