Перейти к основному содержанию

По следам ООН

Почему и для чего бывший миротворец создал в Каменец-Подольском детскую общественную организацию
01 ноября, 09:51
СЕМИКЛАССНИЦА ОЛЬГА ОСАДЧУК ИЗ КЛУБА ЮНЫХ МИРОТВОРЦЕВ ЗАЧИТЫВАЕТ ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН ПАН ГИ МУНА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ОРГАНИЗАЦИИ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

24 октября в Киеве состоялся торжественный прием в честь Дня Организации Объединенных Наций в Украине. На него съехались  дипломаты, общественные и культурные деятели, журналисты и представители общественных организаций из разных регионов Украины. Были среди них и представители детской общественной организации — «Клуба юных миротворцев» из Каменец-Подольского. Его представительнице — семикласснице Ольге Осадчук — поручили прочитать обращение генерального секретаря ООН по случаю Дня организации. Вместе с ней на мероприятие приехал и президент «Клуба юных миротворцев» Владимир Барановский.

«Я — бывший военный, был в миротворческой миссии в Ливане. А когда в 2005 году вернулся, то решил создать детский клуб, который пропагандировал бы работу ООН. В 2008 году клуб стал детской общественной организацией. Мы вышли на контакт с представительством ООН в Украине. Нас поддержали — в Каменец-Подольский приехал представитель ООН Оливье Адам, поздравил и принял нас в юные миротворцы, — рассказывает «Дню» пан Барановский. —  С тех пор мы сотрудничаем с ООН, проводим разные мероприятия практически ко всем международным праздникам, связанным с организацией: День миротворца, День молодежи, День инвалида, День пожилых людей, День мира и другие. Для отмечания этих дат мы разработали собственную программу. В частности, проводим декады добрых дел, посещаем пенсионеров, ветеранов и т. п.».

По его словам, программа, которой занимается организация пана Владимира, уже утверждена в Министерстве образования, а центры клуба созданы в шести школах Каменец-Подольского и в Тернопольской области. Сегодня организация насчитывает 250 членов. Среди проблем, с которыми сталкивается организация — финансовые вопросы. Пока еще, говорит президент Клуба, все держится «на детских инициативах».

«Выполняя миссию, я столкнулся с разминированием — я сапер. Когда видишь табличку «Осторожно, мины!» и детей, которые идут и подрываются на этих минах, — возникает мысль, это как-то прекратить. Там рос очень ценный для арабов салат, один килограмм которого стоил 50 долларов. За эти деньги дети и подрывались на минах. У меня появилась идея информировать детей. Мы ездили по ливанским школам, рассказывали об опасности, но дети все равно шли на мины», — рассказывает пан Владимир.

Вернувшись в Украину, миротворец продолжил просветительскую деятельность. «После Второй мировой войны у нас осталось много мин и подобного хлама. Наши дети это достают, играют с этим, а, следовательно, подвергаются опасности. Создав организацию, мы начали сотрудничать с саперами из училища в Каменец-Подольском, приглашали их к себе, потом сами рассказывали об опасности, а затем уже и дети начали рассказывать об этом. Так и началась наша миротворческая миссия».

Пан Владимир рассказывает, что сначала в школах не очень понимали, для чего нужен этот Клуб. «Нас упрекали: у нас есть много разных программ, а здесь еще вы со своими миротворцами! Но после наших выступлений дети к нам приходят. Они возвращаются в школы в нашей форме и, разумеется, учителям становится интересно — откуда она», — подытоживает Владимир Барановский.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать