Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Победитель в поражении

К годовщине со дня рождения гетмана Ивана Мазепы
22 марта, 19:31

20 марта — не «круглая», однако достаточно знаменательная дата для украинцев, для всех тех, кто, уважая отечественную историю, стремится передать ее уроки грядущим поколениям. Исполнился 371 год со дня рождения Ивана Степановича Мазепы, гетмана Украины (1678 — 1709), политика, мыслителя, мецената, патриота нашей земли, с именем которого была связана наиболее обстоятельно подготовленная, продуманная и реальная попытка возобновить в полном объеме украинскую казацкую государственность — наиболее реальная вплоть до начала XX века. Мазепа, который возглавил это отчаянное выступление, стал (и в значительной мере остается и сейчас) символом стремления украинцев к государственной самостоятельности, и потому, этот лидер достоин уважения не только в юбилейные годы.

Наилучшей сжатой характеристикой итогов бурной жизни и «многотрудной» деятельности Ивана Степановича могла бы, очевидно, быть, такая формула: «победитель в поражении». То есть, испытав политическое и военное поражение в конкретных событиях 1708 — 1709 гг., укладывающихся в конкретный отрезок времени, Мазепа (и не в меньшей степени его последователи, такие как, например, Пилип Орлык, 300 лет со дня принятия высочайшего жизненного достижения которого — Конституции, одного из первых демократических правовых актов Европы, мы будем отмечать в апреле этого года) все же духовно победил Петра! Потому что, идея государственной суверенности Украины пережила тленное тело гетьмана, снова и снова возрождалась с каждым следующим поколением (со времени Самийла Величко до Григория Розумовского, от Василия Капниста до автора «Історії Русів», от руководителей Кирило-Мефодиевского товарищества до Михаила Драгоманова, далее — до Ивана Франко, Михаила Грушевского, Николая Михновского, Симона Петлюры.). В XVII веке преданных и сознательных сторонников этой идеи были единицы (и нельзя было ее даже сформулировать с надлежащей четкостью) — однако идея развивалась, воскресала, крепла. А это значит — оказалась неистребимой.

Однако из этого никоим образом не следует необходимость и правильность некритического отношения к наследству Мазепы — политику, его несколько истерической идеализации (признаки которой мы уже можем наблюдать). Давайте не забывать, что конкретное выступление Мазепы осенью 1708 года потерпело в конечном итоге поражение. Почему? Это — основной вопрос для нас сегодня. Ведь дело, очевидно, не только в терроре царя Петра, Меншикова и их сатрапов несколько меньшего калибра, в результате чего общество оказалось запуганным («День», в свое время, не раз писал об этом). Дело в том, что господствующая «мазепинская элита», которая, кстати, в духовном, интеллектуальном, да и в этическом смысле была на много голов выше элиты московской, и, более того, положив руку на сердце, чем сегодняшняя украинская элита — оказалась все же несостоятельной для успешной реализации государственнических идей. По одной причине: значительное количество ее представителей рассматривали власть («подаренную» Богом!), имущество, деньги, словом — «стабильные» позиции в государственной иерархии как ценность, по крайней мере, не меньшую (в глубине души, возможно, думали, что и большую), чем свободное украинское государство. Это была элита сословная, клановая, смотревшая на остальное общество с неописуемой спесью, с нескрываемым презрением. Вот почему народ не пошел за ними. Вот почему существенная часть старшины (хотя и далеко не все) не смогла поддержать восстания Мазепы. И разве не видно, что жадная, бездарная, «VIP» — элита наших дней копирует самые худшие (преумноженные в десятки раз!) черты старшины времен Мазепы — это не значит ли в сотый раз наступать на те же грабли?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать