Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Почему не стоит курить кальян

В Украине началась информационная кампания
9 ноября, 2018 - 11:42

Кальянный дым вредит здоровью как курильщиков, так и людей вокруг, даже больше чем сигаретный. Чтобы как можно больше людей узнало правду и не подвергало свое здоровье неоправданным рискам, Центр общественного здоровья Минздрава Украины вместе с общественной организацией «Жизнь» начали информационную кампанию об опасности курения кальяна, сообщает moz.gov.ua.

Согласно результатам последнего Глобального опроса взрослых относительно употребления табака (2017 год), 2,1% взрослых являются активными курильщиками кальяна. Кроме того, опрос инициативы U-Report, что проводился в сентябре 2018 года, показало, что среди молодежи 14-34 лет, которые в настоящее время не курят, около половины пробовали курить кальяны — 49,2%.

Дым кальянов, как и дым других табачных изделий, содержит токсичные вещества, которые могут вызывать рак легких и другие виды рака, сердечнососудистые, респираторные и другие заболевания.

«Люди, которые употребляют кальян в течение получаса-часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем во время курения сигарет. Они получают большую дозу угарного газа, вследствие чего получают  недостаток кислорода в организме — гипоксию. Часто курение кальяна ассоциируется с отдыхом с друзьями и создает псевдокультуру, которая, к сожалению, стала очень распространенной в нашей стране. Это большая социально-медицинская проблема, потому нужно делать профилактические интервенции и мероприятия. В первую очередь, оберегать людей от вторичного кальянного дыма и контролировать запрещение курения кальяна в помещениях. Ведь для молодежи это может стать спусковым механизмом для начала употребления других форм табака», — говорит Отто Стойка, национальный эксперт по контролю над табаком, главный врач Киевского городского центра здоровья.

Курить кальяны в общественных местах, включительно с заведениями ресторанного хозяйства, запрещено с 2012 года на уровне с курением обычных и электронных сигарет. Однако по результатам общественного мониторинга в январе 2018 года, кальян продолжают курить фактически в каждом пятом кафе, баре и ресторане.

Во избежание манипуляций и обеспечения точности трактовки антитабачного законодательства в части контроля  его соблюдения, еще в июле 2016 года группа народных депутатов из разных фракций зарегистрировали законопроект №4030а. Этот законопроект определяет, что «Держпродспоживслужба» будет иметь беспрекословное право осуществлять проверки по обращениям граждан. Принятие этого законопроекта станет еще одним шагом в направлении евроинтеграции.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments