Поэт стадионов...
Умер Андрей Вознесенский![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100601/493-2-3.jpg)
Вчера на 78-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский. На днях он скромно отметил свой 77-й день рождения, принимая у себя на даче самых родных и самых близких людей, — сообщает сайт www.newsru.com.
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Начал писать стихи еще в детстве. Когда будущему поэту было лишь 14, его пригласил на встречу сам Борис Пастернак, прочитав посланные юношей стихотворения. Вознесенский окончил Московский архитектурный институт. Уже в 1958 г. его стихотворения появляются в газетах. А в следующем году, после выхода поэмы «Мастера», приходит слава. В 60-х он собирал многотысячные аудитории на своих или коллегиальных (вместе с Евтушенко, Ахмадулиной...) поэтических вечерах. Тогда же вышли в печати первые сборники стихов: «Парабола» и «Мозаика». Среди созданного им: «Треугольная груша» (1964), «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972), «Дубовый лист виолончельный» (1975), «Витражных дел мастер» (1976), «Соблазн» (1978), «Безотчетное» (1981), «Прорабы духа» (1984), «Ров» (1986), «Видеомы» (1992), «Casino Россия» (1999), «Страдивари сострадание» (1999)...
Андрей Вознесенский, как и другие поэты-шестидесятники, был в государственной немилости. Некоторое время его имя в прессе упоминалось только с разрешения ЦК. «Может, это звучит нескромно, но я всегда был убежден, что со мной ничего не случится — у меня другое предназначение. Предчувствие другой судьбы», — сказал Андрей Вознесенский в интервью одному из русских изданий на свое 75-летие.
Очевидно, почти все знают не все шлягеры, написанные на стихи поэта: «Миллион алых роз», «Я вам спою», «Плачет девушка в автомате»... А его рок-опера «Юнона и Авось» (музыка Алексея Рыбникова) считается классикой жанра.
Андрей Вознесенский — лауреат Государственной премии СССР. Дважды поэта награждали престижными американскими наградами. На Парижском фестивале «Триумф» (1996) он признан «самым великим поэтом современности».
Иван ДРАЧ, поэт, общественный деятель:
— Андрей Вознесенский — один из самых выдающихся представителей поколения поэтов-шестидесятников. Виртуозный мастер. Глубокий. Метафорический. Парадоксальный. Принадлежал этому славному и проклятому времени, в котором мы с вами живем. Ощущение техники его стихотворений было настолько безукоризненным, что даже не верилось, что это — человеческое творение. Думалось: а, может, ангельское...
Когда я в Нью-Йорке презентовал свою книгу «Світильники саду» на английском языке, то он приехал и выступал вместе со мной. И вообще мы переводили стихи друг друга.
Его будет не хватать! Будет не хватать — как Великого мастера. Он своим авторитетом очень влиял в России и Украине на всех любящих и уважающих русскую поэзию. Я глубоко переживаю эту утрату! Вечная ему память.
Выпуск газеты №:
№93, (2010)Section
День Украины