Покорители металла
Кузнецы всей Украины должны объединиться. Зачем?
В Украине их всегда старались обходить стороной — слишком много загадочного, казалось, было в работе кузнеца. Да и сами они в редкие минуты откровения признаются, что ковку металла можно сравнить с безумством. Концентрация на одной точке и монотонные удары молотка действуют на сознание подобно гипнозу. Окружающая действительность воспринимается с трудом, и только знаешь, что каждые 10 минут в печь нужно подкладывать уголь. В таком режиме кузнецы, случается, работают по несколько суток подряд, посему испокон веков учеников себе они брали крайне избирательно.
Несмотря на столь жесткую кадровую политику, дефицита кузнецов в Украине не было никогда. Подтвердить сей факт может то, что, согласно выводам ученых-антропонимистов, фамилия Коваль и производные от нее (они, очевидно, когда-то указывали на профессию ее носителя) по сей день остаются одними из самых распространенных. Востребованность же кузнецов в наше время подтвердило действо, которое состоялось в минувшие выходные. В День кузнеца в Музее архитектуры и быта собралось около 80 мастеров из разных регионов страны. При том, что еще в прошлом году, как рассказывает бессменный организатор дней ремесел, этнограф Алексей Доля, их было не более 30. Конечно, слет кузнецов не столь зрелищен, как, скажем, гончаров или мастеров вышивки — по понятным причинам большинство изделий приходится созерцать в каталогах. Однако те, кто не побоялся захватить с собой на «семинар» наковальню и горнило, все-таки нашлись. Они и продемонстрировали несведущим, как металл превращается в полезную вещь.
Таковой оказалась, конечно же, подкова. Организаторы уговаривали народ повнимательнее смотреть себе под ноги — дабы не упустить «счастье», которое мастера, выковав, тут же выбрасывали в траву. Но если подкова — дело 15-20 минут, то, например, топор, по словам кузнеца Богдана, нужно делать два-три дня, нож — неделю, а меч — месяц. Правда, столь трудоемкая работа сегодня почти не востребована. С нескрываемым удивлением смотрели мастера и на образец непричастности прогресса к искусству — так называемую цыганскую кузницу Богдана, для создания которой нужно не более получаса, древесный уголь и мех для разжигания огня. Нынче кузнечество осовременилось, благодаря чему и стало рентабельным. Спрос на художественную ковку — ограды, решетки, заборы — в период активного строительства даже превышает предложение. Меньше 100 условных единиц за один метр мастера не берут и просят небо, чтобы оно дало им силы справиться с имеющимися заказами. Посему именно кузнечество можно сегодня со всей уверенностью назвать прибыльным ремеслом. Безусловно, мастера, работающие на бытовые нужды своего села, также имеются. Но фундамент кузнечного дела в стране все же закладывают конкурирующие между собой частные фирмы, которые знают, что такое маркетинг и рекламные стратегии.
С одной стороны, этому можно только порадоваться: совместить приятное с доходным — предел мечтаний всех болеющих за ремесла в Украине людей. С другой — как показал мини-опрос, современным Вакулам чужд романтизм, и работу свою они ассоциируют в первую очередь с прибылью, а не искусством. «Хотя рынок кузнецов в Украине сегодня еще не заполнен, действительно талантливым людям пробиться крайне сложно», — сетует глава правления Союза кузнецов Киевщины Игорь Колосюк. Настоящие шедевры продаются в глубинке за бесценок только потому, что мастера не знают и не умеют себя презентовать. Программы развития народного творчества в Украине нет, а значит, надеяться на добрую душу, которая оценит работы, организует выставку и отыщет клиентов, не приходится.
При всем при этом у нас, как оказалось, еще и довольно проблематично стать кузнецом. Самоучители по металловедению и материалостроению в данном случае — вещь бесполезная. А учебное заведение, которое готовит кузнецов в Украине, лишь одно: Транспортный лицей. Он заключил контракт с Киевским заводом художественной ковки о трудоустройстве перспективных выпускников, тот же завод поощряет успешных студентов… Но понятно, что усилий одного лицея в масштабах страны, мягко говоря, недостаточно. К тому же, несмотря на доходность кузнечества, молодежь престижным его не считает: слишком грязная и трудоемкая работа.
Выход из сложившейся ситуации видят в одном: создание профобъединений. Они бы, считает И. Колосюк, и популяризировали ремесло, и обучали кузнецов, и искали таланты, и помогали им себя показать. Первые успехи в этом плане уже имеются: объединились кузнецы Галичины, создали сообщество мастера Киевской области. В их планах — систематически проводить международные выставки и семинары, организовывать фестивали. Правда, пока что в своем последнем исследовании американцы сделали вывод, что в Украине отсутствуют кузнецы. Почему? Да потому, что ни в одной городской справке не удалось отыскать мастера, который умеет покорять металл.
Выпуск газеты №:
№140, (2004)Section
День Украины