Перейти к основному содержанию

Политическая джигитовка

17 июля, 19:52

Одним из наиболее ярких разъяснений сложной формулы кантовского категорического императива («Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом») является анекдот советских времен. Грузин встретил в аэропорте русского друга и везет его на быстрой черной «Волге» домой. Красный сигнал светофора игнорируется абсолютно, а вот зеленый почему- то заставляет джигита притормаживать и осторожно проезжать перекрестки. На недоуменный вопрос друга радушный хозяин отвечает: «А вдруг там тоже джигит едет». Иначе говоря, можно считать красное зеленым, и наоборот, но такая «переоценка ценностей» должна быть общей для всех джигитов, стать, по Канту, «всеобщим законом». Иначе авария неизбежна.

Если «регионалы» соглашаются с Морозом и считают его поступок «изящным, интеллигентным, правовым» действием на парламентском поле, то они столь же изящно и интеллигентно могут выйти из антикризисной коалиции, в упор не замечая своих нынешних союзников. После чего создать «широкую» коалицию с нашеукраинцами. Если же Янукович, Азаров и К о считают, что «кинуть» коммунистов никак невозможно, ибо сие означает предательство, то тогда последнее в равной мере относится и к социалистам, и негоже ПР — уму, чести и совести нашей эпохи — союзничать с предателями.

Можно черное считать белым, низкое предательство — изящным и интеллигентным поступком, но такая максима («субъективный принцип совершения поступков» — Кант) должна быть в согласии с самой собой и не должна противоречить. Пусть «по понятиям», но система понятий должна быть непротиворечивой. Иначе катастрофа неизбежна.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать