Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

После заморозков

21 февраля, 20:35
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО / «День»

Вчера состоялся первый визит официального лица из России в Киев после избрания Президентом Виктора Ющенко. Пребывание министра иностранных дел соседнего государства Сергея Лаврова было достаточно непродолжительным — только один день, однако он встретился со всеми ключевыми должностными лицами Украины: Президентом, премьер-министром, спикером и своим коллегой, руководителем внешнеполитического ведомства.

В дипломатических кругах в Киеве надеются, что встречи подобного плана снимут с двухстороннего сотрудничества наслоения недоверия и недоразумений после выборов. Первым шаг навстречу сразу после инаугурации сделал Виктор Ющенко. Теперь — Сергей Лавров. На очереди — приезд Владимира Путина (Президент Украины вчера сообщил, что это может произойти в третьей декаде марта). Очевидно, одной из целей пребывания российского министра был зондаж «ситуации на месте», чтобы донести до хозяина Кремля информацию о стремлениях Киева. Визит Сергея Лаврова состоялся без особых проблем, по крайней мере — явных. Украинская сторона на всех встречах подчеркивала важность развития отношений с Москвой, Сергей Лавров в свою очередь заявлял то, что хотели от него услышать, с одной стороны, в Киеве, а с другой — на родине, в России. Так, выступая накануне визита в Украину, Лавров сказал, что бывшие советские республики, например Украина или Грузия, могут свободно выбирать свой путь. В то же время после встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко он заявил (со ссылкой якобы на слова руководителя правительства), что Киев заинтересован в участии в Едином экономическом пространстве. При этом не исключено, что Сергей Лавров просто выдавал желаемое за действительное...

Впрочем, и в поведении официального Киева появляются признаки непоследовательности. Сегодня Президент примет участие в заседании комиссии Украина — НАТО, где наконец выскажет свое видение будущего сотрудничества с этой организацией. И судя по всему — Виктор Ющенко не будет говорить на этой встрече о присоединении Украины. Об этом, в частности, заявил министр обороны Анатолий Гриценко, который раньше не видел другой альтернативы для Украины, кроме присоединения к евроатлантическому пространству безопасности. В то же время министр иностранных дел Борис Тарасюк говорил раньше о том, что все страны-новички Евросоюза прошли сначала путь присоединения к НАТО, а потому Украина «не исключение». Вполне вероятно, что натовскую тематику «похоронят» по меньшей мере до парламентских выборов 2006 года. Кто от этого выиграет? Почему министры делают довольно противоречивые заявления? Возможно, этот вопрос завтра зададут на саммите в Брюсселе Виктору Ющенко.

О чем собственно говорилось на вчерашних переговорах с Лавровым? Судя по публичным заявлениям, основной темой было дальнейшее функционирование ЕЭП. Говорилось о сохранении динамики роста экономического сотрудничества: с 1999 года взаимный товарооборот вырос практически вдвое, составив по итогам прошлого года $20,4 млрд. Виктор Ющенко со своей стороны отметил, что не ставит под сомнение стратегический характер отношений с Россией. Он снова повторил, что Россия является «вечным стратегическим партнером Украины». «Не все страницы наших двухсторонних отношений мне бы хотелось комментировать. Если мы — друзья, мы эти страницы должны научиться переворачивать», — сказал Президент. Сергей Лавров передал Виктору Ющенко приглашение от российского руководителя к участию в торжествах по поводу 60-летия победы в Великой Отечественной войне, которые пройдут в Москве в мае... Глава российского МИД поблагодарил за теплый прием. Благодарность относилась к Юлии Тимошенко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать