Посткоммунистический вандализм
В Харькове восстановили разбитую доску памяти Иосифа Слипого![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080708/4118-2-2.jpg)
На этой неделе в Харькове произошел безобразный инцидент, достойный «лучшим» страницам ушедшего режима и его «блестящих» представителей. Группа так называемых коммунистов демонтировала и разбила на кусочки почетную доску, установленную на улице Малиновского в доме №5 в память патриарха Иосифа Слипого. Как всем известно, Иосиф Слипый — глава украинских греко-католиков, которые в советские времена преследовались и находились вне закона. А почетная доска установлена именно на том здании, где в 1961-м году Иосиф Слепой находился в заключении, — это была пересыльная тюрьма.
Как заявляет Харьковская краевая организация союза Украинской Молодежи, памятную доску вдребезги разбили воинствующие пенсионеры. Характерно, что сегодня в здании пересыльной тюрьмы находится линейный отдел ГАИ, и что хулиганской выходки «юных» коммунистов никто не заметил, никто не остановил. Отметим, что мемориальная доска памяти патриарха Иосифа Слипого была торжественно установлена в 2005 году при содействии Совета директоров Мирового Конгресса Украинцев. Вопреки всему, сегодня мемориальная доска возвратилась на свое место, однако, позволено спросить — сколько еще поколений так называемых коммунистов будут на нее «охотиться»?
В Харькове нашлось немало людей, которых возмутил этот безобразный акт надругательства над памятью человека, за судьбой которого следил когда-то весь цивилизованный мир.
В понедельник возле участка, где произошло хулиганство, было людно. Кроме представителей различных политпартий и общественных организаций с «правым» уклоном, были здесь и представители духовенства. Отметим, что высказать свое возмущение поруганием памяти греко-католического владыки пришли также православные люди Харькова. Архиепископ Харьковский и Полтавский Украинской автокефальной церкви Игорь в своем слове подчеркнул, что уничтожение старой доски — это сугубо политическая акция. Василий Третецкий, который возглавляет областную организацию Украинской народной партии, считает, что к уничтожению доски причастны левые силы: коммунисты, прогрессивные социалисты и члены Русского блока. Многие думают, что это только начало и что «левые» готовят новые провокации. Многие политики настаивают на судовых методах расследования происшедшего вандализма.
В городе, однако, нашлись мастера, которые очень скоро и качественно сделали новую доску. Она такая же, как и предыдущая, но вдвое толще — чтобы оказывать сопротивление современным вандалам. Кроме того, новая памятная доска будет застрахована — и на весьма солидную сумму.
Священнослужители и миряне православной Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ прошли крестным ходом из Свято-Димитривского храма до здания, где был в заключении будущий патриарх УГКЦ, и приняли участие в церемонии освящения новой мемориальной доски. Глава епархии Игорь (Исиченко) от имени православных харьковчан извинился перед членами католических общин города и заверил, что ни один верующий христианин не смог бы принять участия в варварском акте уничтожения реликвии с изображением креста. Ведь это символ исповеднического подвига иерарха, гонимого безбожной властью за свою веру. (Ни один представитель УПЦ Московского патриархата не выразил своего возмущение происшедшим безбожным поступком.)
P.S. Митрополит Иосиф Слипый возглавил УГКЦ в тяжелейший период — в 1944 году он унаследовал кафедру после смерти митрополита Андрея Шептицкого, скончавшегося во Львове в октябре 1944 г. Когда в 1945 году, в Кремле было принято решение «ликвидировать» УГКЦ, все иерархи этой Церкви во главе с митрополитом Слипым были арестованы, подверглись пыткам и заключениям. После 20 лет заключения и многочисленных хлопот мировых лидеров, тяжело больной митрополит Слипый был «отпущен» на Запад. Папа Римский Павел VI удостоил его патриаршего сана, выразив тем самым уважение католической Церкви к мученическому подвигу, который совершали украинские греко-католики за «железным занавесом».
Выпуск газеты №:
№118, (2008)Section
День Украины