Поверхностная декоммунизация
Этот процесс должен происходить по сути, а происходит лишь по форме![](/sites/default/files/main/articles/20102015/1konkurs2015.jpg)
Через месяц — 21 ноября — местные общины должны принять решение об избавлении от тоталитарного наследия. Речь идет о переименовании улиц, площадей, географических объектов. После этого в течение трех месяцев Верховная Рада Украины примет решение о переименовании, а у органов местного самоуправления будет полгода, чтобы определить новые названия.
В Институте национальной памяти, который и был инициатором закона о декоммунизации, напоминают: следует переименовывать названия, в которых использованы имена (псевдонимы) лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности. Также подлежат изменению наименования, в которых использованы названия СССР, УССР, других союзных или автономных республик и производные от них.
Вчера сотрудники Украинского института национальной памяти собрали пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы, которые чаще всего получают в контексте процесса декоммунизации. Рассказали о первых успехах: сессия городского совета Дзержинска Донецкой области согласовала предложение переименовать город на Торецк — по названию реки Казенный Торец, протекающей у города. В Артемовске той же области одобрили возвращение исторического названия Бахмут...
«Украина никогда не построит состоятельного и спокойного будущего без преодоления наследия тоталитарного прошлого. Потому тоталитаризм и благосостояние — несовместимы. Поэтому переименование названий улиц, связанных с коммунистическим режимом, — обязательное условие того, чтобы в нашем государстве произошли позитивные общественные преобразования», — отметил советник председателя Института Александр Зинченко.
Обязательное условие, но, очевидно, не основное. Сами названия улиц не приведут к качественным общественным изменениям. Должно измениться мышление, модели поведения, жизненные ориентиры, принципиальность позиций и множество других вещей, которые нельзя сбить с постамента или в корне изменить новой табличкой или фасадом. И в этом — самая большая сложность декоммунизации украинского общества. Есть достаточно лакмусовых бумажек, которые показывают, как происходят изменения и происходят ли вообще. Из примеров, которые сейчас обсуждают, — ситуация в Глухове. Реакция общества и политиков на борьбу, которая сейчас развернулась между потомком аристократического рода Мишелем Терещенко и представителем старых, чекистских традиций Андреем Деркачом, и является ответом на вопрос, успешная у нас декоммунизация или нет.
Процесс декоммунизации должен быть многовекторным и происходить по сути. Пока же мы видим, что происходит он исключительно по форме. Бесспорно, коммунистические названия надо менять, а символику — демонтировать. Но к этому надо подходить — раз мы уже позиционируем себя как новое, несовкове общество — с другой риторикой и другими механизмами изменений. Многие вещи требуют экспертной оценки, переосмысления. Это касается, в частности, и монументального искусства, образцы которого попадают под действия закона, и новых названий для населенных пунктов. Поэтому идея Института национальной памяти завершить процесс до 21 ноября — Дня Достоинства и Свободы, — с одной стороны является символической, а с другой — ... очень в советских традициях изменений «к дате». Это же касается и мозаик, которые сейчас оказались под угрозой уничтожения, хотя большинство из них являются ценными произведениями искусства, которые уже потеряли свой идеологический посыл. Спеша воплощать декомунизационные процессы, можно сбить с фасадов настоящие художественные сокровища. Времени на их изучение и оценку, а значит и защиту — очень мало.
«Парадоксальность этого искусства — монументального — заложена в саму его сущность. Оно было создано официально для идеологии, но реально получалось, что оно — против идеологии, вопреки. Мозаики уже потеряли эту идеологическую потенцию, которая в них закладывалась. И сегодня раскрывается их художественная суть, уникальность, — говорит Евгения Моляр, куратор проекта SOVIET MOSAIC IN UKRAINE фонда ИЗОЛЯЦИЯ. Последние полгода она с коллегами вместо создавать академическую базу и описание мозаик Украины, ежедневно вынуждена их спасать. «Каждый раз нам приходится отбиваться и говорить, что мы не борцы за все советское, а не ретрограды и совкофилы, мы говорим только об искусстве и его переосмысления, — продолжает Евгения Моляр. — С самого начала декомунизационного процесса мы настаивали, что нельзя принимать никаких решений, пока произведения монументального искусства не исследованы, этот закон вообще не должен их пока касаться! Сложно. Нет критериев, механизмов, методологии...».
Выпуск газеты №:
№190, (2015)Section
День Украины