Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Правительство пытается наполнить бюджет

...И планирует сократить перечень предприятий, не подлежащих приватизации, почти в пять раз
25 сентября, 11:46

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петро Порошенко во время встречи с президентом Черноморского банка торговли и развития, говорится в сообщении информационного агентства «Українські Національні Новини». «У нас планируется развернутая программа приватизации. Я внёс на заседание правительства законопроект, которым предусмотрено существенное сокращение перечня предприятий, запрещённых к приватизации. Например, их было 1492, а останется 290», — отметил Порошенко.

Перечень объектов, не подлежащих приватизации, устанавливает законодательство Украины. В частности, значительную часть таких объектов составляют транспортные объекты, которые могут представлять интерес для украинских и заграничных инвесторов. Среди прочего, речь идет о портах, портовой инфраструктуре, предприятиях железнодорожного транспорта, дорожном хозяйстве.

Ярослав ЖАЛИЛО, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Украины:

Здесь нужно смотреть, какие именно предприятия планируется выставить на приватизацию. Их не так много остались, особенно тех, которые были не допущены к приватизации. Если это предприятия, относящиеся к оборонно-промышленному комплексу, то здесь нужно быть осторожными... Что касается железной дороги, то недавно звучали заявления, что железная дорога не будет выставлена на приватизацию. Здесь возможна приватизация каких-то сегментов, находящихся у обслуживателей...

В целом, я считаю, что в тех условиях, которые на сегодняшний день сложились в Украине, мы можем говорить, что выведение предприятий в частную собственность должно рассматриваться как повышение эффективности их использования, как введение конкуренции и, соответственно, повышение качества предоставляемых услуг. И здесь усиливается роль экономических структур как антимонопольных структур, структур по контролю за защитой прав потребителей и других для того, чтобы новый владелец не злоупотреблял теми положениями, которые он получил, особенно в таких специфических секторах, как, например, портовое хозяйство, железнодорожное хозяйство и тому подобное.

Понятно, что ситуация с наполнением госбюджета — сложная и нужно искать какие-то ресурсы, которые позволят улучшить эту ситуацию. Это, собственно, и побуждает к активизации приватизации. Хотя мне кажется, что в тех депрессивных условиях, которые сегодня сложились в национальной экономике, проводить приватизацию вообще не очень выгодно: стоимость активов невысокая, а желающих получить эти предприятия много. Таким образом государство может получить не так много денег. Но опять же, нужно смотреть на каждый частный случай — о каком инвесторе идет речь, что он предлагает, на каких условиях и тому подобное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать